Ваш город:
Всё обо всём
06.10.2018 19:43

В Москве после реставрации на «особняк Маргариты» вернули статую льва

В Москве после реставрации на «особняк Маргариты» вернули статую льва

В Москве находится огромное количество интересных и в то же время загадочных особняков, которые сохранились еще со времен Российской империи. К таким относится дом архитектора Льва Кекушева на Остоженке, который он построил в 1903 году специально для своей супруги.

В Москве находится огромное количество интересных и в то же время загадочных особняков, которые сохранились еще со времен Российской империи. К таким относится дом архитектора Льва Кекушева на Остоженке, который он построил в 1903 году специально для своей супруги. После реставрации на особняк вернули исчезнувшую статую льва.

Благоустройство особняка Кекушева проходило в рамках программы «Моя улица», в ходе которой за последние 7 лет было обновлено более 300 улиц и городских площадей. Как правило, на улицах расширяли тротуары, устанавливали дополнительное освещение, новые лавки, вазоны, высаживали деревья, убирали провода под землю, а также реставрировали фасады зданий, в первую очередь, являющихся историческими или объектами культурного наследия.

Особняк Кекушева является своего рода символом московского модерна, и напоминает знаменитый булгаковский «дом Маргариты», откуда возлюбленная Мастера улетала на бал.

В Москве после реставрации на «особняк Маргариты» вернули статую льва

Готический особняк с граненой башней, разноформатными окнами и статуей льва на крыше является одним из самых узнаваемых в Москве.

И, хотя в литературном описании присутствуют детали и других существовавших в то время домов, все же «кекушевские черты» более пронзительны. Даже судьба самого Кекушева, загрямевшего в психушку, и бесследно исчезнувшего Мастера ‒ вызывает чуть ли не мистические ассоциации с булгаковским романом.

Согласно проекту реставрации, статую льва, бесследно исчезнувшую в начале 20 века, было решено вернуть на крышу особняка. Фигуру восстанавливали по единственной сохранившейся фотографии дома, масса скульптуры - более сотни килограмм, длина 4 метра, а высота – 3,2 м.

В Москве после реставрации на «особняк Маргариты» вернули статую льва

Само обновление дома произошло впервые более чем за вековую историю. Реставраторы пытались использовать все возможности, чтобы сохранить малейшие исходные детали. 80% несущих конструкций – исторические, в остальном заменили только разрушенные элементы (кровля, стропильная система, стены и др.).

Теперь «дома Маргариты» выглядит свежо и красиво, и совсем даже не страшно. Тем не менее, готические элементы, полюбившиеся москвичам и туристам, все же присутствуют. Надо отдать должное, в Москве знают толк в реставрации подобных объектов, да и вообще с благоустройством в столице все более чем хорошо.

В Москве после реставрации на «особняк Маргариты» вернули статую льва

Делают для людей, как говорится.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...