Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
30.08.2018 15:47

Региональные музеи Тамбовщины становятся центрами культурно-туристических кластеров

Региональные музеи Тамбовщины становятся центрами культурно-туристических кластеров

Во время своего визита в Тамбов замминистра культуры РФ Алла Манилова дала высокую оценку развитию музейного дела на Тамбовщине и отметила высокий потенциал региональных музеев в продвижении различных видов туризма.

На Тамбовщине работают около 150 музеев. Музейная сеть области одна из самых разноплановых в Центрально-Чернозёмном регионе. Они не только хранят разнообразные экспонаты, но создают информационные поводы, культурные программы и событийный ряд для различных целевых групп туристов, формируют притягательные бренды. Это позволило музеям Тамбова, Мичуринска и музею-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» войти в федеральный проект «Русские усадьбы». Ежемесячно его посещают не менее 10 туристических групп из разных регионов России.

Как рассказал накануне начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, постоянно растущий интерес туристов к этому маршруту дал новый импульс к развитию музеев и территорий. Так, губернатором Александром Никитиным утверждена дорожная карта развития музея «Ивановки» на ближайшие пять лет, включающая присвоение ему статуса историко-культурного природного музея-заповедника, развитие инфраструктуры, воссоздание исторических объектов. В Ивановке уже построен новый сельский дом культуры со зрительным залом на 200 мест, который существенно расширит возможности концертной и выставочной деятельности музея.

Дальнейшее развитие получит и музейный комплекс усадьбы Асеевых в Тамбове. В планах создать детский музейный центр, концертный зал и другие туристические объекты. На днях стало известно, что Министерство культуры России передало в пользование области и вторую усадьбу Асеева, в городе Рассказово. Это позволит включить в федеральный маршрут «Русские усадьбы» новый объект показа.

Новый музейно-туристический комплекс планируется создать в Мичуринске. Строительство уникального  культурно-выставочного комплекса с гостиницей в  исторической части наукограда, рядом с Боголюбским кафедральным собором и  музеем-усадьбой А.М. Герасимова сделает этот исторический город Тамбовщины еще более привлекательным для туристов.

Маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков» может пополнится еще одной точкой — городом Моршанском. В настоящее время завершаются реставрационные работы здания-памятника Моршанского историко-художественного музея. Реставрационные работы идут и в усадьбе Б.Н.Чичерина «Караул» в Инжавинском районе. В перспективе и здесь появится новый музейно-туристический комплекс.

Создание культурно-туристических комплексов будет связано и с наследием великих ученых, прославивших отечественную и мировую науку и Тамбовщину. Это - Владимир Вернадский, Иван Мичурин, Александр Чижевский, Александр Лодыгин, Андрей Колмогоров и многие другие. Яркий пример - проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Мичуринский». Здесь использована уникальная для России научно-образовательная составляющая туристических продуктов. Этот кластер ориентирован как на внутренний, так и на внешний туристский рынок.

Еще один популярный вид туризма на Тамбовщине – паломнический и религиозный. Гостей привлекает не только большое количество мест, связанных с именами почитаемых святых, но и богатые музейные экспозиции, в которых ярко отражена эта тема.

Именно музеи являются главными носителями культурного, исторического и духовного наследия государства. А туризм – основной инструмент в продвижении и популяризации этого богатства. Поэтому региональные музеи должны стать настоящими центрами культурно-туристических кластеров, считает Алла Манилова. И в Тамбовской области идет активная работа в этом направлении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...