Ваш город:
Новости России
06.08.2018 15:19

Война с правдой: в Крыму борются с теми, кто отстаивает свои права?

Война с правдой: в Крыму борются с теми, кто отстаивает свои права?

В то время, как дома жителей, протестующих против выработки на «Баксанском карьере» продолжают разрушаться, власти борются не с ответственными за это предпринимателями, а с теми, кто выступает против выработки.

Добыча полезных ископаемых на «Баксанском карьере», находящемся на территории республики Крым, является наболевшей проблемой для местных жителей близлежащего к нему села Пасечное и еще ряда населенных пунктов. Дело в том, что разработка в этих местах крайне опасна, поскольку добыча ведется буро-взрывным способом, а до ближайшего к карьеру населенного пункта всего 300 метров.

Это приводит к ряду негативных последствий, угрожающих не только благополучию и спокойствию местных жителей, но и, без преувеличения, их жизням – дома жильцов испещряются трещинами, каждый день добычи не обходится без микро-землетрясения, а вода в колодцах пропадает. Ситуация в буквальном смысле в любую минуту может обернуться тяжелейшей экологической и техногенной катастрофой. Важно подчеркнуть, что в то время, как Крым являлся украинской территорией, жителям ближайших к карьеру сел удалось отстоять свои права – выработка прекратилась в 90-х годах, но возобновившись в 2007-м, велась недолго, поскольку гражданам удалось привлечь к проблеме внимание и повлиять на ситуацию.

Однако когда Крым вернулся в состав РФ проблема получила новый виток развития.

Война с правдой: в Крыму борются с теми, кто отстаивает свои права?

Новообразованное предприятие ООО «Баксанский карьер» не только незаконно получило права на возобновление добычи, но и стало полностью покрываться местными властями, которые в упор стараются не замечать данную ситуацию. Жалобы и обивание порогов администрации местными жителями ни к чему не привело, но разобраться с проблемой своими силами попытался житель Пензенской области Владимир Вирясов. По словам местных жителей, Вирясов переехал в Крым в начале 2018 года. Вышеуказанная проблема озаботила его не менее, чем коренных жителей региона, и он вознамерился повлиять на ситуацию.

Однако Вирясов столкнулся с препятствиями.

Война с правдой: в Крыму борются с теми, кто отстаивает свои права?

Как утверждает сам Вирясов, в ночь с 26 на 27 июля в его автомобиль были подброшены листовки, на которых были напечатаны призывы «уничтожать русских», а также заявления о том, что Крым, якобы по-прежнему является украинским.

Безусловно, правоохранительные органы в лице полиции и ФСБ не смогли обойти ситуацию стороной. Уже на следующий день оперативники посетили активиста с понятыми и уликами. Вскоре после этого в доме Вирясова был проведен обыск. В ходе обыскных мероприятий у активиста была изъята вся оргтехника, в том числе мобильный телефон и съемные накопители.

Спецслужбы подозревают, что на них может находиться запрещенная пропагандистская информация.

Таким образом, следствие собирает возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», приравняв активиста тем самым к преступникам, осужденным за экстремизм и прочие тяжкие преступления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...