Ваш город:
Новости России
30.07.2018 18:00

Новый закон закрепил легальность внезапных проверок для банков

Новый закон закрепил легальность внезапных проверок для банков

Соответствующий документ подписал накануне российский президент Владимир Путин.

В России до сих пор нередки случаи мошенничества с так называемыми «забалансовыми» вкладами, проценты по которым выше среднерыночных. Схема для кредитных организаций проста – банк предлагает клиенту вложить немалую сумму под весьма соблазнительные проценты, не учитывая эти деньги в своем бухгалтерском учете. В итоге клиент не может предъявить претензии, когда банк лишают лицензии или признают банкротом, потому что сведений о вложенных средства в реестрах страховщика попросту нет.

Механизм, регламентированный новым законом, позволит наладить взаимодействие между аудиторами банков и Банком России, который сможет проводить проверки кредитных и некредитных организаций без предупреждения. Конечно, такая проверка станет возможна только после разрешения со стороны председателя ЦБ, а также при наличии обоснованных подозрений. Таким образом, документ защищает партнеров банка, его вкладчиков и клиентов.

В тексте закона говорится, что проверка может проводиться дистанционно и при непосредственном присутствии в помещении банка.

Новый закон закрепил легальность внезапных проверок для банков

В последнем случае аудитор должен найти двух свидетелей и применять видеозапись всех своих действий в организацию.

При выявлении каких-либо нарушений в дальнейшем специалисты ЦБ решают наказывать организацию самостоятельно или же передавать все сведения в правоохранительные ведомства. При этом материалы для следственных органов в случае выявленных фактов фальсификации документов должны быть высланы в течение десяти рабочих дней с момента инцидента.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...