Ваш город:
Новости России
30.07.2018 13:10

В России намерены возродить экранопланы

В России намерены возродить экранопланы

К 2027 году планируется строительство опытного образца экраноплана «Орлан», который займется патрулированием водных акваторий России.

Экранопланы – это уникальная разработка, сочетающая в себе преимущества водного и воздушного транспорта. Данное транспортное средство (ТС) способно буквально парить над поверхностью воды за счет создаваемой воздушной подушки. При этом, во время движения развивается колоссальная скорость при минимальном расходе топлива. Примечательно, что парить экраноплан может не только над водой, но и над любой другой ровной поверхностью – степью, ледяным полем или снегом.

До недавнего времени строительство данных транспортных средств было заморожено – разработанный в 80-х годах прошлого века в СССР ракетный экраноплан «Лунь» прошел испытания, но так и не поступил в серийное производство. Российские конструкторы неоднократно заявляли, что данное ТС имеет невероятные перспективы, а его военная модификация просто обязана стоять на вооружении России.

Как стало известно журналистам, в государственной программе вооружения на 2018-2027 годы предусмотрена разработка опытного образца экраноплана «Орлан».

В России намерены возродить экранопланы

Как отметил вице-премьер Юрий Борисов, разработку оснастят ракетным вооружением, а ее основным предназначением станет патрулирование морских районов России. «Инфраструктура Севморпути у нас не очень хорошо развита, он сможет барражировать, закрывать эти районы», - отметил Борисов. Кроме того, по его словам, экранопланы смогут применяться также в Черном и Каспийском морях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...