Ваш город:
Сергей Владимиров
26.07.2018 14:53

Пенсия в криптовалюте — уловка государства или продуманный ход?

Пенсия в криптовалюте — уловка государства или продуманный ход?

После повышения пенсионного возраста до 65 лет, в России также повысили НДС до 20%. Далее в Госдуме РФ приняли на рассмотрение новый законопроект, связанный с пенсией.

Суть в том, чтобы перевести старый формат пенсионных отчислений на выплаты в криптовалюте. В этом государство видит несколько экономических преимуществ.

Опасная тенденция

С 2010 г. в России падает количество трудоспособных граждан. Уже к 2020 г. наша страна лишится более 7 млн работников.

А по прогнозам ООН, к 2050 г. экономически активных людей в России останется и вовсе 50% от общего населения.

На казну государства это повлияет самым худшим образом. По этой причине с 2014 года заморозили накопление средств в пенсионный фонд, а в 2018 повысили пенсионный возраст.

Курс на современность

Следуя мировым трендам экономисты Министерства финансов предполагают возможным спасением перевод пенсионных выплат на криптовалюту.

Наблюдая за опытом государств и крупных бизнесов по всему миру, можно сказать, что криптовалютное будущее обещает многое.

Вопрос лишь в том, стоит ли прямо сейчас тестировать его именно на пенсионерах, которым ничего кроме стабильности не нужно.

Суть позиции государства по мнению аналитиков GenesysFund

Эксперты хедж-фонда GenesysFund исследовали вопрос с разных сторон и определили несколько ключевых причин реформы перехода на пенсию в криптовалюте:

1. Укрепление рубля

В перспективе предполагаются инвестиции в национальную криптовалюту, которая подкреплена рублём.

2. Борьба с коррупцией

Система блокчейн не позволит заниматься откатами и прочими махинациями, потому что в открытой системе данных можно будет отследить всю информацию.

3. Перераспределение ресурсов

Благодаря цифровым выплатам и онлайн переводам можно будет освободить огромное количество сотрудников, которые сейчас работают в разных государственных инстанциях от ПФ до почты.

Упущенные сложности

Все перечисленные выгоды это хорошо, но только лишь для государства. Не учтён лишь самый важный фактор — как отреагируют сами пенсионеры?

Во-первых, стоит учесть возраст людей, в котором всё новое только во вред. А технология блокчейн и криптовалютные кошельки сложные для понимания даже среди современного поколения.

Во-вторых, пожилые люди больше предпочтут стабильность и безопасность, чем волатильную валюту, которая может поменять курс в худшую сторону во время проблем с экономикой.

В-третьих, доступ к кошельку с криптовалютой возможен лишь по специальному коду, который легко потерять. И в случае потери кода — доступ восстановить невозможно, и деньги не вернуть.

Нужно ли такое людям, которые всю жизнь трудились ради стабильной старости?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...