Ваш город:
Новости России
24.07.2018 20:00

Заседание «в клетку»: российские суды откажутся от решеток в зале

Заседание «в клетку»: российские суды откажутся от решеток в зале

Законодательный проект, предполагающий пересмотр условий содержания подсудимых в зале суда, предложили в Совете Федерации.

Об этом РИА Новости сообщил руководитель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Отметим, что так называемые «клетки» в залах суда во времена СССР не устанавливались. Первое подобное заграждение появилось в апреле 1992 года в зале № 5 Ростовского дома правосудия, где проходил процесс над Андреем Чикатило, обвиненным в убийстве несколько десятков женщин. Официальной версией причин установки стало предотвращение самосуда над обвиняемым со стороны родственников убитых. Уже через пару лет практика установки металлических клеток в залах суда в России стала практически повсеместной, а с 2004 года вместо клеток стали появляться прозрачные модульные кабины.

Теперь же Совет Федерации будет рассматривать законодательный проект о запрете любых ограждающих конструкций в зале суда.

Заседание «в клетку»: российские суды откажутся от решеток в зале

По словам Андрея Клишаса, на данном этапе документ проходит все необходимые согласования внутри верхней палаты парламента, затем проект отправится в Министерство юстиции, Федеральную службу судебных приставов, МВД и Верховный суд.

Инициатором законопроекта стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, содержание подсудимых в клетках – устаревшая практика, от которой необходимо срочно избавиться.

Эксперты подчеркивают, что демонтаж клеток потребует усилений конвойной службы, чтобы меры безопасности во время заседаний отвечали высокому уровню.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...