Ваш город:
Новости России
21.07.2018 15:07

Из-за «закона Яровой» поднимутся в цене тарифы на связь

Из-за «закона Яровой» поднимутся в цене тарифы на связь

ФСБ сообщило, что цены на тарифы подорожают примерно на десять процентов.

После вступления в силу «закона Яровой» мобильных операторов, действующих на территории России, обязали хранить данные клиентов. Это повлекло за собой дополнительные траты, которые пытаюсь компенсировать за счет абонентов.

Десятипроцентный рост цен на тарифы, по расчетам ФСБ, поможет собрать около 110 миллионов рублей за год. По результату опроса Reuters, такую надбавку россияне не особо ощутят, потому что в России услуги на связь одни из самых дешевых в мире.

Однако этими мерами операторы, скорее всего, не ограничатся, им придется повышать цену вдвое, чтобы полностью покрыть будущие расходы. По данным РБК, из-за «закона Яровой» операторы теряют десятки процентов прибыли.

Из-за «закона Яровой» поднимутся в цене тарифы на связь

К примеру, «МТС» и «Мегафон» оценивают потенциальные затраты в 60 и 35-40 миллионов рублей соответственно. Тяжелее всего приходится мелким операторам связи: их расходы либо перевалят за пятьдесят процентов, либо эти компании просто заявят о банкротстве.

Отчасти такие расходы связывают с тем, что операторам приходится закупать иностранное оборудование для хранения данных абонента. Как отмечает агентство Reuters, это противоречит указу российского президента Владимира Путина, поручившего создать отечественную инфраструктуру для реализации закона.

Напомним, что впервые о «законе Яровой» начали говорить в 2016 году, а уже 1 июля 2018 антитеррористические поправки вступили в силу. Согласно закону, российские операторы связи и интернет-провайдеров должны хранить телефонные разговоры и переписки всех пользователей в течение полугода.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...