Ваш город:
Новости России
19.07.2018 10:32

Недобросовестных организаторов митингов будут штрафовать

Недобросовестных организаторов митингов будут штрафовать

В Государственной Думе приняли закон о злоупотреблении конституционным правом на проведение митингов.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о проведении митингов. Документ регламентирует сумму штрафов: для физических лиц она составляет от 5 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 35 тысяч рублей, для юридических – от 20 до 100 тысяч.

Согласно проекту закона, организаторы понесут административную ответственность, если подадут прошение о проведении митинга без указания целей его проведения. Также штрафом будут наказывать, как за то, что организаторы не отменили уведомление о проведении митинга и не явились на него, так и за то, что сроки подачи прошения о митинге не были соблюдены.

Дела о нарушении этого административного закона будут возбуждать правоохранительные органы, а районные суды обязуются их рассматривать. Со слов депутатов Госдумы, инициатива возникла после ситуации, произошедшей в Санкт-Петербурге. Так, гражданин подал 660 уведомлений о проведении мероприятия в одном и том же месте, и в одно и то же время.

Недобросовестных организаторов митингов будут штрафовать

В итоге получалось, что новое мероприятие начиналось каждую минуту. Правоохранительные органы и скорая помощь дежурили на месте в течение 11 часов. Однако ни одно из запланированных мероприятий не было проведено.

У закона уже отыскались противники. К примеру, юрист Вадим Николаев считает критерии наступления административной ответственности размытыми. «Но что значит злоупотребление этим правом, и, главное, где критерии для определения того, злоупотребили им или нет? В данном случае я вижу все основания оспаривать этот закон в Конституционном суде в случае его принятия», - считает юрист.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...