Ваш город:
Новости России
11.07.2018 22:02

Доллар по тридцать: вернется ли Россия к этой пропорции

Доллар по тридцать: вернется ли Россия к этой пропорции

Финансовую ситуацию в стране прокомментировал министр финансов России Антон Силуанов.

Глава контрольного финансового ведомства России заявил, что нашей стране не нужны колебания, при которых курс доллара вернется к стоимости в тридцать рублей. Выступая на общественном совете Министерства финансов (главная повестка – бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политики с 2019 по 2021 год), Антон Силуанов отметил, что даже если баррель нефти будет стоить сто долларов, жесткое бюджетное правило, установленное для обеспечения стабильности финансовой системы не даст укрепиться национальной валюте.

Напомним, что бюджетное правило не разрешает направить на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. В 2018 году цена отсечения нефти установлена в размере сорока долларов за баррель.

Как объяснил министр, со стороны наблюдателя, нет ничего проще, чем увеличить цену отсечения в бюджетном правиле (например, увеличить её всего на пять долларов), однако это решение приведет к дисбалансу бюджета, отсутствию любых прогнозов на курсовые соотношения рубля с другими валютами. Силуанов подчеркнул, что речь идет об общей неустойчивости курса национальной валюты.  

При этом министр отметил, что бюджетное правило допускает индексацию цены отсечения, однако этот процесс происходит постепенно.

Доллар по тридцать: вернется ли Россия к этой пропорции

Например, цена отсечения за баррель достигнет отметки в сорок пять долларов к 2023 году, и искусственно увеличение может привести к непредсказуемым последствиям.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...