Ваш город:
Новости России
10.07.2018 20:15

Почему Россия запретит поставки белорусской кукурузы?

Почему Россия запретит поставки белорусской кукурузы?

Накануне сотрудники Россельхознадзора сообщили, что рассматривают возможность ввести временные ограничения на поставку кукурузы из Белоруссии.

Причиной такого решения, по словам специалистов, стал западный кукурузный жук (диабротик). В ведомстве отметили, что на территории Белоруссии в прошлом году были организованы карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории государств – членов ЕЭС карантинному объекту – жуку диабротику. Однако информацию об этом Россельхознадзор получил только в июле текущего года.

Эксперт поясняют, что жук потенциально опасен на территории России в зоне устойчивого выращивания кукурузы (ЮФО, СКФО). Ущерб от потери урожая из-за насекомого может составить практически один миллиард рублей в год, так как жук диабротик питается только кукурузой. Насекомое было завезено в Европу из Северной Америки, где на борьбу с ним тратят более одного миллиарда долларов в год.

Почему Россия запретит поставки белорусской кукурузы?

В 2009 году жук был впервые замечен на территории Белоруссии.

Пресс-служба ведомства добавляет, что занос жука на территорию нашей страны вполне возможен наземным транспортом вместе с продукцией, тарой или упаковкой, в которой перевозится кукуруза. На данный момент Россельхознадзор обратился к белорусским представителям с просьбой обеспечить фитосанитарную безопасность продукции, которая ввозится в Россию. Если белорусская сторона не примет необходимых мер, то Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз кукурузы.

Отметим, что поставки всех зерновых культур из Белоруссии в Россию нельзя назвать хоть сколько-нибудь значимыми. К примеру, поставки той же кукурузы от общего объема импорта составляют всего 0,06% - это всего тридцать три тонны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...