Ваш город:
Soboleva
03.07.2018 19:02

По мотивам доклада ВШЭ о пенсионной реформе: 3 довода «За»

По мотивам доклада ВШЭ о пенсионной реформе: 3 довода «За»

Эксперты Высшей школы экономики рассказали, почему полезно для всех провести пенсионную реформу сейчас.

Как предполагают эксперты из ВШЭ, проект повышения пенсионного возраста будет утвержден. Дело в том, что к этой экономической мере есть объективные предпосылки. В противном случае возрастающие противоречия между потребностями и возможностями поставят под угрозу идею пенсионного обеспечения как таковую. Вопрос лишь в том, что государству необходимо предусмотреть меры, стимулирующие привлечение работодателями работников более старшего возраста.

Почему повышение пенсионного возраста назрело?

  • Повторю много раз сказанное до меня: повысилась продолжительность жизни, уменьшилось количество детей в семьях. Сейчас одного пенсионера содержат своими отчислениями, в среднем, 2,3 работающих гражданина.

    По мотивам доклада ВШЭ о пенсионной реформе: 3 довода «За»

    Уже через 5 лет их будет менее 2-х. Что потребует возрастания отчислений (и соответствующего уменьшения перечисляемого каждому работнику заработка), либо непосильной нагрузки на бюджет государства и, как следствие, повышения налогов (и опять же за счет уменьшения суммы заработка «на руки»).

  • Продолжительность жизни увеличивается год от года. К моменту, когда срок выхода на пенсию достигнет 65 лет, средний срок жизни на пенсии составит более 15 лет, а число работающих граждан (и отчисляющих налоги) будет выше.

Пользы от повышения пенсионного возраста
  • Если всего на 5 лет отсрочить выход на пенсию для мужчин и на 8 для женщин, то пенсии вырастут, минимум, до 20000 в месяц к 2023 году. На текущий момент, это больше 2 прожиточных минимумов, что существенно улучшает материальное обеспечение пенсионеров. А затем они станут еще выше.
  • Налоговые отчисления работающих граждан приведут к повышению расходов и на здравоохранение.

    А это, в свою очередь, с большой степенью вероятности еще сильнее повлияет на скорость увеличения среднего возраста дожития.

  • Ожидаемое изменение структуры занятости для возрастных работников, которые, как это произошло в Европе, мигрируют в инфраструктурные сферы.

Дополнительные меры господдержки
  • Повышение среднего срока жизни увеличит общую численность населения старше 80 лет. Вот почему пенсионная реформа потребует расширения мер социальной поддержки, которая должна будет предоставить очень пожилым людям большие гарантии. Так, считают исследователи, необходимо резко увеличивать пенсии населению старше 80 лет, а, в перспективе, ввести такую меру и для людей старше 75.
  • Кроме того, соцобеспечение для высоко возрастных граждан должно быть существенно расширено мерами дополнительного ухода, а при ограничениях по здоровью – даже на дому.
  • В целях повышения конкурентоспособности пожилых работников, необходимо будет снизить для работодателей величину ЕСН, перечисляемого за сотрудников старше 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно).
Таким образом, доклад экспертов ВШЭ, основанный на проведенном исследовании зарубежного опыта показал, что повышение пенсионного возраста – мера, вынужденная объективной реальностью. Через нее уже прошли страны Евросоюза. Россия очень сильно приблизилась к основным показателям доживаемости в этих странах. А с учетом того, что мы постоянно улучшаем систему здравоохранения и возможности медицины, в ближайшее время можно ожидать резкого скачка в средней продолжительности жизни в стране. В этой связи пенсионная реформа направлена на улучшение положения пожилых граждан, гарантируя занятость тем, кто может работать, и повышение доходов тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. И все это без дополнительного бремени на бюджет и налоговые отчисления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...