Ваш город:
Новости России
28.06.2018 12:17

Минтруд усомнился в необходимости приравнять пособие по безработице к МРОТ

Минтруд усомнился в необходимости приравнять пособие по безработице к МРОТ

В ведомстве опасаются, что данные изменения могут лишить жителей некоторых регионов страны мотивации трудоустраиваться, поскольку пособие будет сопоставимо со средним заработком.

Во вторник, 26 июня глава РСПП Александр Шохин заявил, что по мнению бизнес-сообщества, размер пособия по безработице в России необходимо приравнять к уровню минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В Министерстве труда и социальной защиты к словам Шохина отнеслись скептически. Первый заместитель главы ведомства Алексей Вовченко, комментируя инициативу руководителя РСПП, отметил, что данные изменения рискованны и не оправданы. «Повышение до размера МРОТ не оправданно. Во многих областях, и в сельской местности в частности, выплаты по пособию будут сравнимы с уровнем заработной платы. То есть человек может, ничего не делая, просто получать пособие.

Минтруд усомнился в необходимости приравнять пособие по безработице к МРОТ

Это дестимулирующая мера», - отметил Вовченко.

Замминистра также вспомнил о кризисной ситуации, которая наблюдалась на рынке труда в 2010 году. «Размер выплат по пособию не повышался с 2010 года. Тогда было трудное, кризисное время, и повышение размера выплат позволило людям сделать небольшую передышку, размер пособия повысили в 1,5 раза. Я не хочу сказать, что сейчас у нас в стране большой кризис, но размер пособия, несмотря ни на что, должен быть достойным», - сказал замминистра.

По мнению Вовченко, пособия со временем необходимо заменить страховыми выплатами. Страхование от безработицы позволит человеку обезопасить себя на случай потери постоянной работы.

«Это стабильный, работающий механизм. И он не привязан к МРОТ», - заключил политик.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...