Ваш город:
Новости России
19.06.2018 18:56

Сельхозотходы переработают в наноцеллюлозу

Сельхозотходы переработают в наноцеллюлозу

Бактерии и даже обычные сельскохозяйственные отходы могут стать уникальным материалом – наноцеллюлозой. Методику такого производства представили общественности российские ученые.

Наноцеллюлоза – это особый материал, который состоит из невероятно тонких волокон. В настоящий момент ее «добывают», используя древесную мякоть с «использованием» представителей мира бактерий из рода Gluconobacter. Производство материала дело дорогостоящее, так как выращивание микробов занятие не из легких. «Маленькие работники» питаются исключительно глюкозой и размножаются в строго определенных условиях окружающей среды.

Российские специалисты предложили собственную методику. В ее рамках предлагается разлагать шелуху овса и злаковую биомассу, а также отходы сельхозпроизводства на сахара и другие "съедобные" молекулы при помощи небольших количеств азотной кислоты, щелочей и набора ферментов.

Сельхозотходы переработают в наноцеллюлозу

Если дальнейшие эксперименты окажутся удачными, то наноцелюлоза станет доступным для промышленности материалом, ввиду значительного снижения цены. Сегодня биополимер используют в различных областях, таких как: медицина, производство фильтров для очистки воды, протезирование человеческих конечностей и многое другое.

Сейчас ученые сконцентрировались на выработке конкретных инженерных аспектов производства БНЦ из непищевого сырья, чтобы иметь возможность адаптировать технологию под конкретные задачи заказчиков. Разработкой уже заинтересовался Российский научный фонд и другие научный организации страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...