Ваш город:
Алена Дронова
30.05.2018 16:36

Гаровка-2 больше не относится к ведению Минобороны

Гаровка-2 больше не относится к ведению Минобороны

Минобороны передало муниципальным властям Хабаровского края еще один военный городок. Вскоре «подарок» военных потребует от муниципального бюджета региона немалых средств - впереди очередной отопительный сезон.

В конце мая военный городок Гаровка-2 в Хабаровском крае вошел в состав местного муниципалитета – Ракитненского сельского поселения. Этого события полторы тысячи человек ждали несколько лет: военные давно ушли из села и территория постепенно пришла в запустение.

Минобороны населенный пункт фактически не финансировало, люди в поисках работы и лучших бытовых условий стали покидать Гаровку, оставив свои дома. Часть из квартир вскрывали злоумышленники в поисках наживы, а затем поджигали. Чтобы остановить беспредел, гаровцы в начале 2017 года обратились к губернатору края Вячеславу Шпорту. «Мы хотим войти в состав Хабаровского района уже давно, но Министерство обороны не торопится давать ответ. Мы обращались уже во все возможные инстанции с просьбой решить проблему», - пожаловалась чиновнику жительница села Зинаида Галай.

Теперь же, когда акты передачи военного городка, наконец, подписаны, многое изменится, верят люди. По словам муниципальных властей, раньше из-за отсутствия права собственности на данную территорию администрация не могла вкладывать средства в улучшение городской среды и коммунального хозяйства – это интерпретировалось бы как нецелевое расходование средств. Отныне Гаровка – полноправная территориальная единица Ракитненского сельского поселения.

Однако, по мнению экспертов, главные трудности еще впереди.  Длительное отсутствие должного контроля военной управляющей структуры за коммунальными и иными системами населенного пункта сказалось на их функционировании. И это актуально не только для Хабаровского края, но и для всей страны – слишком много ранее процветавших гарнизонов остались без присмотра. Не так давно вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг заявлял, что износ военных коммуникаций может составлять порядка 90 процентов. Только вот финансировать их ремонт и обновление будут уже не в Минобороны, а в местных администрациях.

В Иркутске в конце весны начался процесс отчуждения двух котельных Минобороны в пользу муниципальной администрации. Оба объекта находятся в неудовлетворительном состоянии, однако к началу отопительного сезона власти пообещали привести их в порядок.

К сожалению, не всем военным городкам так повезло. Многие из них по много лет ожидают перехода под крыло муниципалов. Однако пока в большинстве случаев Минобороны ведет себя как собака на сене: вкладываться в гарнизоны не желает, однако и передавать их тоже не спешит.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...