Ваш город:
Новости ПФО
22.05.2018 09:15

Ульяновские кузнецы завершают работу над памятником «Зимней вишне»

72 города России и зарубежья присоединились к акции, запущенной ульяновскими кузнецами. Мастера с разных уголков земли прислали кованные грозди вишен на железное 5-метровое дерево, которое уже почти готово в стенах кузнечного двора «Корч». 19 мая Сергей Морозов посетил мастерскую и лично поблагодарил авторов дерева скорби.

«Я благодарен нашим землякам за их душевный порыв. Подобный памятник нужен не Кемерово, нужен всей России, чтобы мы всегда помнили, как хрупка человеческая жизнь, жизнь детей – особенно. Что каждый на своем месте должен честно делать свое дело – от строителей и пожарных до учителей и чиновников, чтобы трагедия не повторилась. Ведь из-за маленьких и больших халатностей, попустительства разного рода специалистов и чиновников погибли люди. Общество было охвачено горем и многие спросили себя – а я всегда ли до конца остаюсь честным в свой профессии, все ли я делаю так, как положено, не может ли оказаться так, что из-за моего разгильдяйства где-то случится беда. Поэтому мы поддержали наших земляков в этом благородном деле. Мы поддержали акцию не для пиара, а для того, чтобы память об этой трагедии и выводы, которые сделал из нее каждый из нас, не стерлись за будничными делами и хотим передать частичку ульяновского сопереживания кемеровским братьям», – подчеркнул губернатор Ульяновской области.

Ульяновские кузнецы получили уже более ста посылок. Каждый проект выглядит по-особенному и не повторяет другой. Организаторы акции целенаправленно регламентировали лишь диаметр и размер вишенок. Поэтому каждый мастер через свой труд выразил собственное отношение к случившемуся. Так, например, с Алтайского края прислали каменные вишни, а из Санкт-Петербурга керамические.

Руководитель кузнечной мастерской «Корч» Александр Романов рассказал, что идея о создании арт-объекта появилась уже после первых новостей о трагедии.

«У меня сложился образ вишни. Дерево – это один из самых сильных символов: цветы, плоды, вишенки – это дети, а ствол, корни – семья и основа. Когда родился эскиз, я решил разместить информацию в социальных сетях, чтобы ребята откликнулись. В итоге откликнулись многие. На сегодняшний день пришло 88 посылок. А самих вишенок более сотни. География городов-участников начинается с Байкала, прислали также из Белоруссии, а сейчас ждем из Австрии», – рассказал инициатор акции.

Всего над арт-объектом трудятся 12 ульяновских кузнецов. Мастер Владимир Дмитриев рассказал, что кузница ежедневно получает посылки.

«Сочетать фестивальные проекты и такую работу – разные вещи, – поделился молодой человек. – Дерево скорби – это творческая деятельность в память о погибших детях. Это нельзя сравнивать с фестивальной работой, которая делается для праздников. Но сам процесс интересен. Приятно, что акция получила такой отклик у неравнодушных людей».

Как рассказал руководитель кузнечного двора, работа будет полностью завершена в июне. На сегодняшний момент к дереву уже крепят вишни. Затем арт-объект отправится в Кемерово, где конкретно его установят, пока неизвестно.

ИА Медиа73 - media73.ru/2018/ulyanovskie-kuznetsy-zavershayut-rabotu-nad-pamyatnikom-zimney-vishne


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...