Ваш город:
Новости России
18.05.2018 08:56

Центробанк: рост инфляции может ускориться во второй половине 2018 года

Центробанк: рост инфляции может ускориться во второй половине 2018 года

Эльвира Набиуллина отметила, что на данный момент истощается сезонный фактор и запасы на складах, что может вызвать небольшие колебания уровня инфляции. Вторая половина года может сопровождаться небольшим ростом инфляции.

На сегодняшний день администрация ЦБ РФ провела анализ экономической среды России, отметив, что скорость понижения ключевой ставки на фоне действия и расширения санкционного списка будет понижена. Эльвира Набиуллина также отметила, что в скором времени уровень инфляционных ожиданий начнет восходящее движение.

На данный момент на российских складах наблюдается истощение продовольствия примерно на 70%. Более того, около 34% от общего объема запасов было не продано из-за непригодности к употреблению. На фоне истощения продовольственных запасов возможен рост цен, но уже с июня инфляция будет относительно спокойной, так как рынок будет пополняться свежим урожаем.

В то же время Эльвира Набиуллина отметила, что во второй половине 2018 года инфляция может подвергнуться тенденции роста.

Центробанк: рост инфляции может ускориться во второй половине 2018 года

Значение годовой инфляции останется в районе 3% и не превысит установленной ранее таргетированной границы. На протяжении 2019 года представители Центробанка полагают, что значение инфляционных ожиданий в стране может находиться около отметки в 4% годовых.

Согласно сведениям Росстата, в течение апреля 2018 года среднее значение инфляции находилось в районе 2,4% годовых. По прогнозам Игоря Дмитриева (представитель Центробанка), в мае инфляция будет находиться в диапазоне от 2,3 до 2,4%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...