Ваш город:
Сюзанна Краеухова
11.05.2018 11:27

РКН движется в верном направлении: эксперт прокомментировал решение о снятии блокировки с подсетей Google

РКН движется в верном направлении:  эксперт прокомментировал решение о снятии блокировки с подсетей Google

Как известно, еще 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке на территории РФ сервиса обмена сообщениями Telegram в связи с тем, что руководство компании отказалось следовать законодательству и предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений.

Однако, исполняя постановление суда, Роскомнадзор столкнулся с жалобами от крупных ресурсов, таких как Amazon и Google, которые владелец мессенджера Павел Дуров использовал для обхода запрета в России.

Разумеется, надзорное ведомство сразу же поспешило разобраться в ситуации и, таким образом, было разблокировано 18 VPN и прокси-сервисов, которые в данный момент вернулись к нормальной работе. По сей день федеральная служба продолжает принимать меры для осуществления разблокировки сторонних ресурсов. Так, 8 мая была снята блокировка  с шести подсетей компании Google Cloud, в результате чего свободный доступ был возобновлен более чем к 3,7 миллионам IP-адресов. При этом блокировка используемых Telegram айпи продолжается.

По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, таких результатов удалось достичь благодаря тому, что ведомство получило реальные адреса Telegram, т.е. те, на которых размещается мессенджер.

Также Зыков рассказал, что может предпринять регулятор, чтобы добросовестные сайты не попадали под запрет. Эксперт предложил создать так называемые «белые списки» - техническое обеспечение, однако для этого необходимы некоторые изменения в законодательстве.

«В «белые списки» будут включать сайты, и соответственно блокироваться они не будут. РКН в принципе готов рассматривать подобное решение как временное, но, что касается постоянного решения, то для этого нужна разработка отдельного законопроекта, который легализовал бы создание этого самого «белого списка», поскольку надо понимать, что после его появления надзорное ведомство сразу закидают разными просьбами включить сайт в реестр, потому что они добросовестные», - подытожил эксперт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...