Ваш город:
Новости России
07.05.2018 21:01

Экологи препятствуют доставке ядерного энергоблока в Мурманскую область

Экологи препятствуют доставке ядерного энергоблока в Мурманскую область

В «Росатом» заявили, что судно с экологами предприняло попытку помешать буксировке плавучего атомного энергоблока.

Стало известно, что службы берегового патрулирования сумели предотвратить попытку опасного сближения корабля экологов и плавучего атомного блока «Академик Ломоносов», доставляемого на буксире в Мурманск из порта Санкт-Петербурга.

Сообщение от корпорации «Росатом» гласит, что у датского острова Борнхольм сопровождавшие энергоблок российские корабли при сотрудничестве с суднами берегового патруля Дании и Швеции предприняли действия, которые позволили избежать столкновения судна экологов, выступающих против применения ядерных элементов, с плавучим блоком.

Атомный блок «Ломоносов» является первым в своём роде и пока не имеющим аналогов в мире. Его строительство было начато ещё в 2009 году, завершено в 2018, а в конце апреля энергоблок был выведен из Балтийского завода Санкт-Петербурга. Доставка предполагает собой две стадии, на первой из которых планировалось буксировать «Ломоносов» в Мурманск для комплектации ядерным топливом. Вторая стадия включает буксировку плавучего блока из Мурманска в Певек на место постоянной дислокации.

Введение в рабочий режим данной плавучей электростанции намечено на 2019 год. «Академик Ломоносов» был создан с целью замены технологически устаревших Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Экологи препятствуют доставке ядерного энергоблока в Мурманскую область

Кроме того, ПАТЭС «Ломоносов» после этого станет самой северной АЭС в мире. Целью этой станции является обеспечение более 50 тысяч жителей Чукотки стабильной электроэнергией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...