Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
19.04.2018 12:09

Пять заявок направит Тамбовщина на всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов

Пять заявок направит Тамбовщина на всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов

Накануне члены межведомственной комиссии Тамбовской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» внимательно изучили каждый подготовленный проект.

Грандиозный парк «Вишневая планета» в Уварово, обновленный городской парк культуры и отдыха в Котовске, реконструированные парки-набережные в Мичуринске, Рассказово и Моршанске могут появиться в городах региона, если они станут победителями всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах. Накануне члены межведомственной комиссии Тамбовской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» внимательно изучили каждый подготовленный проект.

Заседание межведомственной комиссии провела начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева. Она отметила, что все проекты были предложены жителями городов. В каждом из них был организован сбор предложений, затем общественное обсуждение различных идей благоустройства. В итоге в каждом малом городе региона была сформирована одна, главная идея, с которой и работали архитекторы.

Все проекты имеют свои «изюминки» и в каждом предусмотрено участие частных инвесторов. Так, по словам главы города Уварова Владислава Денисова, парк «Вишневая планета» станет логичным продолжением брендирования города. Он раскинется на месте парка сахарного завода, некогда одном из самых популярных мест отдыха уваровцев. Сейчас 14 гектаров парка крайне запущены. Но жители города мечтают о его преображении. В основе нового парка будет дерево вишни, от которого будут лучами расходиться ветки с плодами – разными тематическими планетами. В частности, появятся планеты роботов, птиц, музыки и многие другие.

- Целая вишневая галактика, - говорит Владислав Денисов.

А в центре будет построена башня Вишневой принцессы. И каждый, кто покорит эту башню, получит соответствующий сертификат.

- Задумок очень много. И даже если нам не удастся стать победителем конкурса и получить федеральное финансирование на реконструкцию парка, мы постепенно будем обустраивать его своими силами. Уваровцы очень ждут новое место отдыха, которое способно увеличить наш туристический потенциал, - подчеркнул глава города Уварово Владислав Денисов.

«Туристическими воротами региона» называют мичуринцы свой проект по строительству ландшафтного парка-набережной. По словам главы города Мичуринска Александра Кузнецова, протяженность набережной наукограда составляет 3,5 километра. Предполагается разбить ее на семь зон.

Территорию вдоль реки Лесной Воронеж именуют Мичуринское подгорье. Новый проект соединит нижнюю часть города с верхней. Для удобства жителей и гостей города здесь запустят фуникулер. Обустроят парк развлечений, зоны отдыха для разных возрастных групп, велодорожки. Эстетика нового проекта определена известной сказкой о молодильных яблочках, которые являются брендом наукограда, а также историей создания города, ранее носившего название Козлов.  

- Весь дизайн набережной будет выдержан в купеческом стиле, - сказал Александр Кузнецов.

Организатором всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах выступает Минстрой России. Конкурс проводится впервые, а участвовать в нем могут малые города региона с численностью населения до 100 тысяч человек.

Выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о работе администрации области в 2017 году и задачах на 2018 год, губернатор Александр Никитин подчеркнул важность участия региона в этом конкурсе.

- В текущем году запускается еще один интересный федеральный проект по  благоустройству малых городов и исторических поселений, можно претендовать на существенные гранты из федерального бюджета. Прошу глав соответствующих территорий сконцентрироваться на подготовке конкурентоспособных заявок. Проекты должны быть яркими, вписаться в исторический облик города, востребованными у жителей. Тамбовская область должна быть максимально представлена в этой программе! – отметил губернатор Александр Никитин.

Подготовленные заявки от Тамбовской области на федеральный уровень будут оправлены уже в ближайшую пятницу, 20 апреля. По итогам конкурса из всех регионов России будет отобрано около 60 победителей в категории «малые города». Предусматривается, что в качестве гранта они получат от 30 до 100 миллионов рублей, в зависимости от численности населения.

Напомним, что предложение о проведении конкурса для малых городов и исторических поселений было озвучено на форуме в Коломне, который прошел в начале 2018 года. Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения конкурса, а также поручил выделить его победителям дополнительно 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...