Ваш город:
antosha.ershov
18.04.2018 13:34

Роскомнадзор открыл «горячую линию» для борьбы с распространением фейков о блокировке Telegram

Роскомнадзор открыл «горячую линию» для борьбы с распространением фейков о блокировке Telegram

После ограничения работы Telegram на территории России в Сети появилось огромное количество фейков о том, что Роскомнадзор якобы блокирует айпи-адреса различных магазинов и сайтов.

Эти сведения, по словам главы РКН Александра Жарова, являются недействительными. И для того, чтобы бороться с дезинформацией, связанной с ограничением мессенджера, ведомство открыло «горячую линию» для пользователей.

Для того чтобы сообщить о подобных фактах, достаточно написать обращение и отправить его по адресу электронной почты: Hotlinerkn@rkn.gov.ru. В Роскомнадзоре сообщают, что намерены активно противодействовать фейкам и вбросам, которые начали активно появляться в социальных сетях после исполнения ведомством решения суда относительно мессенджера.

Так, появилась информация о том, что из-за РКН якобы появились сбои в работе многих российских компаний, банков, клиник и даже федеральных каналов. Однако самой тиражируемой новостью оказалось та, где говорилось о нарушении работы группы компаний «Дикси». Однако позднее руководство данной организации опровергло эту информацию. Глава РКН Жаров, в свою очередь, заявил о том, что 99% сведений, появляющихся в связи с блокировкой Telegram – это вброс.

К сожалению, многие пользователи Интернета, которые не проверяют достоверность информации, довольно часто попадаются на подобного рода провокации. По словам замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюк, распространение фейковых новостей приводит к манипуляциям общественного мнения, когда люди зачастую не способны фильтровать информацию.

Подобного мнения придерживается и другой эксперт, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, который считает меры РКН по информированию россиян о вбросах правильными и необходимыми. Он считает, что довольно часто некоторые просто не знают, как и где проверить информацию, чтобы убедиться в ее достоверности. Причем, отмечает эксперт, нестабильная работа компаний, банков и магазинов автоматически связывается с работой Роскомнадзора, но этому нет никаких оснований.

В РКН, в свою очередь, заявляют о том, что будут эффективно бороться с дезинформацией. В ведомстве пояснили, что всего лишь исполняют решение суда, и у него нет цели «положить» весь Интернет. В данном случае возникают вопросы как раз таки к самому руководству Telegram, который прячется за айпи-адресами различных компаний, подставляя в значительной степени их самих.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...