Ваш город:
antosha.ershov
07.04.2018 20:28

Эксперты считают, что РКН и Telegram могут договориться

Эксперты считают, что РКН и Telegram могут договориться

Уже несколько месяцев активных пользователей Telegram волнует вопрос – ограничит ли Роскомнадзор доступ к популярному мессенджеру или все же Павел Дуров выполнит предъявленные ему требования? Некоторые эксперты считают, что РКН может и не будет никого блокировать. Так ли это?

По мнению советника президента РФ по интернету Германа Клименко, ограничение доступа популярного мессенджера на территории России – это неизбежность, поскольку этого требует российское законодательство. Если Павел Дуров не будет сотрудничать с государством, то его программу обязательно заблокируют. Просто РКН будет вынужден это сделать. Пока идет судебное разбирательство, ситуация может измениться, и руководство Telegram должно принять непосредственное в этом участие, если хочет остаться в РФ. Надо понимать, что сейчас многие государства стремятся отойти от анонимности, и этот факт нужно воспринимать адекватно и даже позитивно. Пока же Павел Дуров действует контрпродуктивно.

15 дней, которые были отведены Telegram для передачи ФСБ ключей шифрования, истекли. В компании Павла Дурова заявили, что выполнить требование службы безопасности невозможно из-за технической и юридической проблемы. По их словам,  ключи для не секретных сообщений хранятся на зарубежных серверах, которыми владеют де-юре разные компании. Вероятно, это просто некая теория, чтобы просто не отдавать ключи.

Однако совсем недавно Роскомнадзор обратился в суд с просьбой заблокировать мессенджер в России, так как ключи шифрования так и не были переданы ФСБ. Надо сказать, что еще в апреле прошлого года Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ передать ключи шифрования в соответствии с «законом Яровой». Тогда, можно сказать, Павел Дуров отделался легкими деньгами, а теперь стремится потерять большую аудиторию в России, если мессенджер все же заблокируют.

Тем не менее, отчаиваться ни в коем случае не стоит, ведь у нас имеется достаточное количество аналогов, которые безболезненно заменят Telegram. Это и Ватсап, и Вайбер, и ТамТам и многие другие. Однако надо сказать, что у Дурова есть шанс все исправить, так как в таких случаях РКН обычно идет навстречу. Если вы помните, год назад Роскомнадзор помог Фейсбуку перенести свои сервера в Россию, иначе его бы здесь заблокировали. Ситуация тоже была не из простых, но вроде бы справились.

Сам Дуров почему-то встал в позу и попросту не идет на контакт с РКН. Видимо, он использует т.н. противостояние с российскими властями как некий пиар. Такого мнения придерживается и Клименко, который уверен, что вопрос можно было бы решить кулуарно без привлечения СМИ. Но Павел этого не захотел, вероятно, для него это нечто вроде рекламной площадки. Посмотрим, чем все закончится.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...