Ваш город:
Новости России
20.03.2018 09:02

Максим Копылов: «Красноармейск без культуры»

Максим Копылов: «Красноармейск без культуры»

Почему в 2018 году будут уволены десятки работников сферы культуры Подмосковного Красноармейска?

В предстоящем 2018 году в Подмосковном Красноармейске запланировано резкое сокращение расходов на культуру, в связи с чем, в городских учреждениях готовятся к массовым увольнениям.

В бюджете денег запланировано столько, что для простого выживания Красноармейскому Дому культуры имени Ленина и городскому Дворцу культуры необходимо сократить минимум 20 человек. Это примерно треть всех сотрудников культурной сферы и это настоящая культурная катастрофа!

Стоит заметить, что подобное происходит на фоне выхода постановления правительства России обязывающего в 2018 году поднять зарплату работникам культуры.

Правительство «ЗА», Красноармейск «ПРОТИВ». Почему?

Полная ясность в данном вопросе наступает, если вникнуть в детали. Главную деталь заметил и озвучил на одном из заседаний Совета депутатов бывший директор школы №2 Красноармейска Александр Губаревич.

В ходе заседания Губаревич прямо спросил у мэра Копылова: «Не связано ли сокращение средств на культуру с организацией в городе Молодежного Центра?»

От лица мэрии ответила представитель финуправления Елена Макарова: «Молодежный Центр это не наш, а областной бюджет». То есть «Молодежный центр» в Красноармейске все-таки будет.

Подключившийся к разговору мэр города Максим Копылов неожиданно выдал спич о том, что «Весь прошедший год учреждения культуры города жили не по средствам…».

Окончательный гвоздь в культурную среду Красноармейска вбила Контрольно-Счетная Палата (прим.: еще старая – не разогнанная!) озвучив выводы относительно чахнущего очага культуры - местной картинной галереи: «Администрация не обеспечивает условия существования данного учреждения…»

«Условия существования!» Что к такому добавить? Разве только немного покопаться в фактах и отыскать истинные причины столь холодного отношения Администрации и лично мэра Копылова к культурной жизни Красноармейска.

Причина как всегда есть, и как всегда – это деньги!

Итак, мы уже поняли, что в Красноармейске запланировано открытие «Центра Молодежи и Творчества» (сокращенно ЦМИТ).

Максим Копылов: «Красноармейск без культуры»

В ноябре 2017-го уже состоялось открытие ЦМИТ во Фрязино, ну а в 2018 подошла очередь Красноармейска. Эта затея не требует затрат из муниципального бюджета, за все платит «область», точнее областное «министерство инноваций».

Однако, общая денежная масса в консолидированном бюджете – не резиновая кукла и для того, чтобы оплачивать новомодные игрушки, приходится сдавать в утиль старые. Именно поэтому Копылов с областными клерками решили принести в жертву несколько десятков человек, работающих в местных Дворцах культуры и прочих там картинных галереях. Возможно, придется что-то закрыть или сдать в аренду под торговые площади – проверенный инновационный подход мэра Копылова по его предыдущему месту работы в Ивантеевке.

Вообще-то цели областной программы по открытию «Центров Молодежи и Творчества» красивы и благородны. Ключевая мысль  – научить детей и взрослых реализовывать цепочку «от идеи до опытного образца».

Но давайте будем откровенны, уже открывшиеся в других городах Подмосковья ЦМИТы – это привычные всем кружки и секции только за более высокие деньги. Максимальный запал инноваций – две-три экскурсии на высокотехнологичные предприятия (естественно, за счёт родителей) – и на этом все!

Ну а что делать тем, кто хочет отдать своего ребенка в обычный «кружок или секцию»? Не для отчетности в высоких кабинетах, а для себя, для души. Скоро в Красноармейске это будет почти невозможно. К назначенному сроку (к открытию ЦМИТ) вся конкурентная среда Копыловым будет зачищена, все лишние люди уволены. Сокращение бюджета в графе «культура» – это лишь первый шаг.

С чего вдруг такой жестокий подход к культуре?

Ничего личного – просто деньги и карьера. В Подмосковном министерстве инноваций основной костяк «неместный» - люди, приехавшие работать из других регионов, в основном из Калининградской области. Для них ЦМИТы – красивое портфолио, модная игрушка, способ сделать карьеру.

Увы, но мэр Красноармейска Максим Копылов стал одним из участников этих «игр карьеристов». Он ведь тоже «неместный». В Красноармейск Копылов прибыл из Ивантеевки. Так же как и ребята из Калининграда молодой мэр мечтает о модном костюме и красивом кабинете в каком-нибудь министерстве. Какое ему дело до лишившихся работы красноармейцев, а уж тем более до оставшихся без кружков и секций детей. Перспектива «освоить» областные деньги и сделать карьеру – вот главное. Что, разве не так?

Возникает извечный русский вопрос: Что делать?

Деятели культуры Красноармейска оказались не безвольной массой, как полагал молодой мэр Копылов. У этих людей есть идеалы и принципы, им есть что отстаивать. Их слабое звено – неумение вовремя объединяться. Но так было раньше. Объединение состоялось, появилась и техническая база. Истеблишмент Красноармейска принял решение публично озвучивать свою точку зрения, а при необходимости добиваться того, чтобы враги города покинули свои кабинеты. Работа обещает быть кропотливой и методичной. Создана независимая городская газета «Красноармейск Сегодня». Первый номер тиражом 18.000 экземпляров разошелся моментально. Идет подготовка второго номера. Вот его главные темы:

Арифметика городской «коммуналки»

Куда уходят деньги после того как жители Красноармейска оплатили «коммуналку»? (расследование Дмитрия Мамонтова)

Максим Копылов – штрихи к портрету

Особенности личной жизни мэра Красноармейска в воспоминаниях коллег, друзей, сослуживцев (специальный репортаж Дарьи Голубович)

Чей мусор?

Безоблачная жизнь нелегальных свалок Красноармейска – достойный ответ областной программе по обращению с ТБО (расследование Дмитрия Мамонтова)

Трудпоселок - сгоревшие заживо

Три страшные истории от первого лица. Рассказы очевидцев о том, как живется в Трудпоселке и какова цена пустым обещаниям чиновников (репортаж Ирины Рубцовой)

"Красноармейск Сегодня" Выпуск №1

По материалам «Красноармейск Сегодня»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...