Ваш город:
Новости России
15.03.2018 17:38

Россия разворачивает военный аэродром на островах Курильской гряды

Россия разворачивает военный аэродром на островах Курильской гряды

Охрана новой военной базы поручена специальному соединению Тихоокеанского флота. Корабли, подводные лодки и аэродром, способный принимать легкую авиацию и вертолеты, будут защищать выход в Охотское море.

Остров Матуа, расположенный в средней части Курильской гряды, является важнейшей для России стратегической точкой. Во времена Второй Мировой Войны японская армия возвела на острове ряд фортификационных укреплений и военную авиабазу для защиты от американского флота.

В 2017 году на остров прибыла экспедиция, в составе Русского Географического Общества и Тихоокеанского флота. Специалисты провели более тысячи замеров и исследований. Были проверены пробы на радио- и химическое заражение, военными водолазами было обследовано дно вблизи бухт.

Россия разворачивает военный аэродром на островах Курильской гряды

По словам представителей Министерства Обороны, на острове будут базироваться корабли первого ранга – авианосцы и атомные подводные лодки.

Военным инженерам удалось восстановить вертолетную площадку, которую впоследствии использовали для доставки грузов и личного состава. Информация о процессе восстановления более километра полотна взлетно-посадочной площадки пока держится в секрете.

Одной из основных трудностей для возведения военной базы является сложная погодная обстановка в близи острова – замерзающее Охотское море, разница высот между приливами и отливами более 5 метров и сильные ветра. Для обеспечения сообщения между островами в зимний период на базу будут дислоцированы ледокол и несколько кораблей-буксиров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...