Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
14.03.2018 17:20

В Тамбовской области сохраняется положительная динамика рождения детей

На коллегии управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области сегодня подвели итоги работы социальной сферы. Стратегические задачи деятельности управления уже много лет остаются неизменными — улучшение демографической ситуации в регионе и повышение качества жизни населения.

Ежегодно на мероприятия социальной защиты направляется более семи миллиардов рублей, из них пять миллиардов – меры поддержки, которые необходимы людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным слоям населения, льготным категориям граждан. Всего это около 300 тысяч человек. Ветеранам, инвалидам, семьям с детьми и другим льготникам предоставляется более ста видов мер социальной поддержки, которые установлены как федеральными, так и областными законами. Эти средства позволяют Тамбовской области удерживать на протяжении трёх лет позицию в десятке регионов ЦФО с наименьшим количеством граждан «за чертой бедности».

В этом году опыт работы Тамбовской области был представлен на Всероссийском конкурсе программ социального развития имени Александра Починка. По итогам этого конкурса среди 85 участвующих субъектов РФ Тамбовская региональная программа в области семейной политики объявлена победителем. «Нашей новацией стало принятие закона, который нацелен на поддержку молодых мам. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, 440 миллионов рублей смогли выделить на 5 лет реализации программы. Тем самым мы стимулировали положительную динамику в рождении детей. Первенцев стало больше – отчасти это связано и с нашим законом», - говорит начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова.

Предпринятые в области меры позволили не только увеличить долю первых детей в общей численности родившихся, но и удалось поднять Тамбовскую область по показателю снижения рождаемости с 7-го на 4-е место в ЦФО.

Большое внимание в области уделяется государственной поддержке многодетных семей. Наиболее значимыми мерами являются: областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, земельные участки для строительства жилья, субсидирование процентной ставки по кредитному договору, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка, размер которого в 2017 году составлял 8 тысяч рублей. В отчетном году бюджетные затраты на поддержку многодетных семей выросли на 14 % и составили 876 млн. руб.

Эффективность мер подтверждается ежегодным приростом многодетных семей. Если до принятия этих мер в 2012 году количество многодетных семей увеличивалось в год в среднем на 200 семей, то после их принятия на 500-600 семей. Сегодня в области проживает 7946 многодетных семей, в которых воспитывается 26816 детей.

Улучшение демографической ситуации является абсолютным приоритетом государственной политики и находится в поле особого внимания. Подтверждением чему являются демографические инициативы президента Владимира Путина.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...