Ваш город:
Новости России
14.03.2018 14:50

В адрес ФСБ подан коллективный иск от сообщества Telegram

В адрес ФСБ подан коллективный иск от сообщества Telegram

По заявлению истцов, действия Федеральной Службы Безопасности могут привести к угрозе получения доступа к личным данным почти всех пользователей мессенджера.

Пользовательское сообщество онлайн-сервиса Telegram подало групповой иск в Мещанский суд Москвы. В данном иске содержится просьба о признании нелегальными действия ФСБ, которая в свою очередь настаивает на выдаче кодов дешифровки сообщений, отправляемых пользователями.

Саркис Дарбинян, являющийся юристом и адвокатом социальной организации "Роскомсвобода", сообщил, что групповой иск, составленный от имени более чем тридцати пользователей сервиса был подан в Мещанский суд Москвы юристами организации. Просьба предусматривает не только указать на нарушение законности при предъявлении данных требований к разработчикам Telegram, но и обязать ФСБ аннулировать их.

Дарбинян также разъяснил, что истцы по административному делу тоже являются подписчиками онлайн-сервиса и пользуются им для различных целей, среди которых не только непосредственная коммуникация с близкими и знакомыми в свободном ключе, но и профессиональные потребности. На данный счёт в иске указывается, что требования Службы Безопасности способны привести к реальной угрозе нарушения коммуникаций мессенджера в целом, а также к получению доступа к личным данным и информации пользователей сети со стороны нерегулируемого круга третьих лиц.

Дарбинян озвучил вывод, что подобными действиями Служба Безопасности напрямую нарушает права пользователей, касающиеся неприкосновенности их личной жизни, а также частной и семейной конфиденциальности. Также нарушается и право переписки, куда включаются и телефонных разговоры, а также доступные в онлайн-сервисе почтовые сообщения.

В адрес ФСБ подан коллективный иск от сообщества Telegram

Тайну переписки гарантирует Конституция РФ и статья 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...