Ваш город:
Сергей Владимиров
12.03.2018 21:17

Реконструкция исторического здания земской управы в Уфе вызвала много вопросов

Реконструкция исторического здания земской управы в Уфе вызвала много вопросов

Несмотря на заверения руководства завода «Уфимкабель», занимающегося сносом построек на территории, где расположен памятник архитектуры в Уфе, о том, что историческое здание останется в целости и сохранности, деятельность предприятия продолжает вызывать возмущение у ряда уфимцев.

Об этом пишет издание «Собкор02». СМИ сообщает, что разрешение на работы на территории Уфимского здания бывшей земской управы, построенного в 1880-х годах, «Уфимкабель» получил в обход мнения других собственников, которым принадлежит исторический объект. В конце февраля на территории исторического архитектурного памятника появились бульдозеры, горожане стали выражать несогласие с работами.

Одно из старейших каменных зданий города, объект культурного наследия, построенное 1880-х годах на северо-восточном углу перекрестка улиц Большой Ильинской (ныне Валиди) и Телеграфной (ныне Цюрупы) является особо охраняемым объектом. Здание Уфимского губернского земства внесено в реестр исторического наследия сразу несколькими документами: Распоряжением Совмина Башкирской АССР от 1987 года, Указом президиума высшего совета республики от 1992 года, и, наконец, Указом президента России от 1995-го года.

Реконструкция исторического здания земской управы в Уфе вызвала много вопросов



В 1941 году территория усадьбы, где располагается исторический объект, была отдана под эвакуированные во время войны кабельные заводы, до 80-х годов на территории пристраивались новые здания и цеха. В 90-е годы кабельный завод был выкуплен и стал успешным предприятием ОАО «Уфимкабель». Недавно руководитель завода Ильдар Гималетдинов принял решение перенести производство из центра города на площадь в три гектара земли в Демском районе Уфы. Освободившиеся здания собственник решил снести, при этом подчеркнув, что само историческое здание останется на месте.

Как пишет блогер Владимир Кобзев в «Живом Журнале», успешный предприниматель и единоросс Ильдар Гималетдинов почему-то забыл, что его «Уфимкабель» является не единственным собственником помещений, которые он так торопиться пустить под ковш бульдозера.

Свернув производство, он, как сообщают СМИ, снес часть здания 22 февраля, а спустя неделю прислал письмо соседям по зданию, что перекрывает все коммуникации в связи с «консервацией объекта»: отопление, вода, свет – все было отключено.

Этим, как считают журналисты и собственники объекта – ОАО «Фармленд-Центр», депутат и предприниматель поставил под угрозу сохранность исторического объекта, которому категорически вредят такие резкие перепады температуры. Также СМИ задаются вопросом, на каком основании Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия выдало разрешение на реконструкцию исторического объекта «Уфимкабелю», не испросив на это мнения других собственников, как этого требует закон.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...