Ваш город:
Новости России
22.02.2018 16:19

Эксперты спорят о правде и вымысле в новом российском сериале

Эксперты спорят о правде и вымысле в новом российском сериале

Вышедший на Первом канале многосерийный фильм "История неизвестного подвига. «Крепость Бадабер»" возмутил ученых.

Подвиг советских солдат, совершенный в лагере Бадабер на территории Пакистана, по праву считается примером мужества и воинской доблести. 26-27 апреля 1985 года военнослужащие армии СССР восстали против «моджахедов», у которых они находились в плену. Силы противника значительно превосходили советских бойцов числом, однако они, ведомые решимостью вырваться из плена, не сдались и предприняли попытку прорыва. По оценкам историков, у восставших не было шансов выжить, однако они не испытывали страха.

На сегодняшний день о подвиге советских бойцов снято сразу несколько фильмов. Примечательно, что в своем большинстве они рассказывают о широко известных эпизодах советской кампании в Афганистане, но «Бадаберский прорыв», как его окрестили исследователи, к сожалению, освещен недостаточно хорошо.

Эксперты спорят о правде и вымысле в новом российском сериале

Более того, не во всех учебниках по истории есть упоминание этого Великого подвига.

Следует отметить, что частично ситуацию исправляют киноленты о крепости «Бадабер», в той или иной степени рассказывающие о событиях, произошедших с советскими героями. Одной из картин, наиболее объективно и достоверно показывающей те события является кинолента «Пешаварский вальс» режиссера Тимура Бекмамбетова. Однако, фильм был снят в далеком 1994 году. С тех пор прошло уже 24 года, выросло молодое поколение россиян, и, к сожалению историков, далеко не все из них знакомы с вышеуказанными событиями.

Подчеркнем, что ситуацию в буквальном смысле может спасти многосерийный фильм "История неизвестного подвига. «Крепость Бадабер»" за авторством режиссера Кирилла Белевичева.

Эксперты спорят о правде и вымысле в новом российском сериале

За основу сериала взята реальная история, о которой мы упоминали ранее. Лента расскажет о разведчике Юрии Никитине, который по заданию ГРУ попадает в пакистанскую крепость Бадабер.

Мнение историков касательно картины разделилось. Одни исследователи окрестили его «смелой попыткой» режиссера через свой творческий взгляд рассказать о тех важных для нашей страны событиях. Другие, наоборот, заявили, что «авторской нотки» в работе слишком много, поэтому реальные факты либо искажены, либо переданы не полностью. Авторы картины, в свою очередь, считают, что лучшей оценкой их произведения, станет мнение зрителей.

Эксперты спорят о правде и вымысле в новом российском сериале


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...