Ваш город:
31.01.2018 17:26

Заработки россиян уменьшились

Заработки россиян уменьшились

2017 год не принес рынку труда особых потрясений, но и оптимистичные прогнозы не оправдались.

По данным Росстата, за последние 12 месяцев доходы россиян уменьшились на 1,7%. Эксперты учли не только профессиональные заработки наемных сотрудников, но и социальные выплаты и предпринимательские доходы.

Падение продолжалось последние 4 года. Прогнозы на 2018 год чуть позитивнее, но ожидать многого не стоит: максимальный рост, на который можно рассчитывать, — 2 %.

В то же время Росстат отмечает увеличение зарплат на 7,2 %. Общее падение доходов объясняется снижением остальных показателей, быстрой инфляцией и динамикой «теневого» рынка труда.

Все это наиболее существенные причины активной эмиграции квалифицированных специалистов и уменьшения количества образованных профессионалов среди приезжих. Российские граждане едут за границу ради повышения квалификации, обучения или получения «голубой карты» — долгосрочной рабочей визы. Большинство опрошенных объясняет решение низкими российскими зарплатами, экономическим кризисом, карьерным тупиком, а также общим недовольством политическим строем.

Мы предлагаем рассмотреть статистику и выяснить актуальный уровень отечественных заработков. По данным Gorodrabot.ru, усредненная российская зарплата в последние 6 месяцев составляла 31,7 тыс. рублей. Декабрьские показатели чуть выше — почти 32 тыс. рублей. При этом в январе — апреле медианные заработки составляли 32,6 — 35 тыс. (этот пик был достигнут в феврале).

В статистике учитываются зарплаты, предложенные в 72,9 % вакансий, в остальных случаях денежный вопрос будет решаться лично с успешным кандидатом.

В остальном зарплатные предложения работодателей распределяются следующим образом:

  • на 10,6 % вакантных мест платят менее 15 тыс.;
  • в 18,5% вакансий указаны зарплаты 15 — 25 тыс.;
  • в 21, 9% — 25 — 40 тыс.;
  • в 13,6% — 40 — 60 тыс.;
  • в 6,9% — 60 — 100 тыс.;

На более высокие зарплаты смогут претендовать лишь 1,3% соискателей.

При этом самые высокие зарплаты у бизнес-управленцев. Например, среднее предложение для директора розничной сети — 118,3 тыс. руб., операционного директора — 116 тыс., директора по логистике — 112,5 тыс., директора по маркетингу — 105, 2 тыс.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...