Ваш город:
Катерина Жукова
25.01.2018 17:20

Анонимные жалобы на школьное питание в Керчи подняли переполох

Анонимные жалобы на школьное питание в Керчи подняли переполох

Недавно на имя начальника управления образования города Керчи Виктора Дахина поступила жалоба. В тексте письма сотрудники школьных столовых рассказывали о многочисленных нарушениях, которые совершали организаторы питания.

В частности, речь шла о несоблюдении норм раскладки при готовке блюд, завышении цен на продукты, а также о нарушении трудового законодательства.

«Мы, работники школ, так работать не можем. У нас хозяин Александр Сергеевич и технолог Нина Владимировна приехали с Калининграда. Выиграли тендер и стали хозяевами. Теперь заставляют нас экономить на детях, чтоб не соблюдали норм раскладки и технологию приготовления питания.

Анонимные жалобы на школьное питание в Керчи подняли переполох

Чтоб больше положить себе в карман. Но мы готовим по нормам. Если нужно сварить молочную кашу по норме 8 литров молока, заставляют из 5 литров», – говорится в письме.

Авторы обращения отметили, что подрядчик заставлял намеренно уменьшать количество мяса в блюдах, подаваемых детям. Возмущенные керчане заявили, что не будут работать по предъявленным подрядчиками условиям. Вскоре письмо было перенаправлено замглавы администрации Керчи Диляверу Мельгазиеву и начальнику управления образования Виктору Дахину.

Они незамедлительно организовали совместные с родителями проверки учреждений образования.

Мониторинг столовых школ №23, 12, 28, 4, 26 и гимназии №1 нарушений не выявил.

Заведующие школьными столовыми опровергли анонимные жалобы и заявили, что этих слов они не писали. «Мы стали получать более качественные продукты, теперь стало не стыдно кормить детей. Нам, заведующим и поварам, завезли новую красивую одежду, посуду и многое другое. И уж точно никто не заставляет нас кормить бурдой. Это не то, что раньше, когда три миски было не допроситься, а уж заменить старую посуду вообще невозможно. Мы догадываемся, кто написал эту грязь. Видимо, эти люди хотели возвращения старых порядков, когда столовые работали на битой посуде и готовили с негодного сырья», – говорится в обращении.

Порой по независящим факторам комбинаты могут стать заложниками неприятных ситуаций. Причиной может послужить как субъективная оценка потребителя, так и негативные отзывы конкурентов. Крупным компаниям важно сохранять хорошую репутацию, в противном случае они рискуют потерять серьезные контракты. Чтобы этого не случилось, хорошо зарекомендовавшие себя комбинаты ведут открытую политику, поскольку им нечего скрывать от потребителей своих услуг.

Так происходит на протяжении нескольких лет в Москве. Крупные комбинаты успешно отвечают за школьное питание, некоторые из них регулярно проводят экскурсии на производство дегустации готовых блюд школьного меню для родителей. Подобные мероприятия дают возможность лично удостовериться в качестве приготовляемой еды и условиях, в которых ее готовят.

В образовательных учреждениях Казани, которая также передала организацию питания в руки крупных комбинатов, подобные встречи с родителями позволяют варьировать школьное меню, не нарушая при этом его сбалансированности.

«Для того чтобы дети были здоровыми и хорошо учились, они должны получать сбалансированное питание. Дегустации мы проводим в школах регулярно. Родители после пробы блюд могут поставить оценки и дать рекомендации и предложения. Все эти замечания для нас очень важны, поскольку мы хотим, чтобы ребенок кушал то, что он хочет, но в рамках требований СанПиН, специально разработанных для школьников», – сказала Генеральный директор комбината «Школьное питание» Валентина Гусева.

В Ульяновске активно прививают культуру правильного питания: по инициативе главы проводятся тематические уроки на тему здорового образа жизни, а комбинаты питания берут обязанности по ремонту и обновлению пищеблоков. Родительская общественность также активно включена в процесс, выступая в роли дегустаторов и участвуя в работе бракеражных комиссий в школах. В ближайшее время в регионе планируется организовать школу здорового питания для родителей.

Родительская общественность и надзорные органы продолжат наблюдать за качеством организации питания в школьных столовых Керчи. Крайне важно получить комплексную оценку ситуации, которая сформирует правильное и объективное мнение в отношении поставщика. В будущем при заключении нового договора на эту оценку могут опираться те, кто будет делать выбор.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...