Ваш город:
24.01.2018 16:54

Ламинированные напольные покрытия в современном интерьере: характеристики, особенности выбора

Ламинированные напольные покрытия в современном интерьере: характеристики, особенности выбора

Недавно эксперты провели опрос владельцев квартир и выяснили, что наиболее популярным напольным покрытием сегодня является ламинат. Его выбирают для благоустройства своих жилищ порядка 40% потребителей.

С чем связана востребованность данного декоративного материала? В чем заключаются особенности его монтажа? Как правильно выбрать ламинат для того или иного помещения по классу прочности?

Характеристики материала в рамках последнего исследования было определено, что методика производства этого покрытия появилась в 70-х годах прошлого века силами шведских технологов. Она неоднократно совершенствовалась и модернизировалась. Особую роль в этом процессе сыграли бельгийские эксперты. Благодаря им появилось универсальное замковое соединение, позволяющее избежать необходимости применения клея в процессе монтажа. Современный ламинат производится по десяткам различным методикам. У каждого завода есть свои секреты изготовления покрытия.

Но не смотря на это, каждый, выпускаемый сегодня материал включает в себя:

- Защитный слой. Это акриловая либо меламиновая смолы. Они обеспечивают защиту покрытия от быстрой потери декоративных свойств, механических нагрузок, негативного воздействия влаги, ультрафиолетовых лучей.

- Декоративный слой. Его составляющие – бумага или мебельная фольга. Такие материалы имитируют паркетную доску, кожу, природный камень, керамическую плитку и т.д.

- Основа. Для изготовления базы применяются ДСП, МДФ либо ДВП. Указанный слой отвечает за прочностные показатели, уровень звуко- и теплоизоляции. Соединение материалов осуществляется под воздействием высоких температур и давления. Качество применяемых вариантов сырья определяют класс ламината. Свойства и применение в интерьерах различных видов ламината Классы современного ламинированного напольного покрытия варьируются от 21 по 34. Выбор материала зависит от сферы использования и финансовых возможностей потребителей.

Ламинат 21-22 классов рекомендуется для редко посещаемых помещений – спален и детских. Срок службы таких материалов составляет порядка 4-х лет. Покрытие 23 класса является более прочным. Оно способно выдерживать нагрузки от тяжелой мебели. Можно приобрести ламинат этого класса для коридоров, холлов и других зон с высокой интенсивностью перемещений. Но его срок эксплуатации также составит не больше 4-х лет. Ламинированные напольные покрытия 31-32 классов относятся к категории коммерческих. Материал отлично подходит и для домов, и для квартир. В бытовых условиях его срок применения увеличивается до 8-12 лет.

Ламинат 33-34 класса – наиболее дорогостоящие и прочные покрытия. В домашнем интерьере они рекомендуются для функциональных помещений, в том числе кухонь, ванных комнат, фойе. Средний срок службы здесь составляет 15 лет. Способы монтажа современного ламината существует два вида ламината по способу монтажа. Более дешевым является вариант, предполагающий клеевое соединение деталей.

Его преимущество – возможность создания герметичных покрытий, не имеющих ни видимых швов, ни зазоров. Но клеевой ламинат сложен в укладке. При повреждении отдельных ламелей менять придется все сегменты. Ламинат, имеющий универсальные замковые системы креплений, отличается высокой стоимостью. Он является более популярным, что обуславливается такими преимуществами, как: - простота и высокая скорость монтажа; - отсутствие необходимости применения клеевых смесей; - возможность оперативной замены отдельных планок.

Общие критерии выбора ламината для бытового применения при покупке и укладке рассматриваемого напольного покрытия нужно учитывать несколько факторов.

К числу таковых относятся:

- Класс. Этот параметр должен соответствовать типу помещения и интенсивности его эксплуатации. Для проходных комнат и зон с массивной мебелью лучше использовать наиболее толстые и прочные панели, для кухонь и ванных комнат – покрытия с дополнительной защитой от влаги.

- Дизайн. Цвет и фактура ламината должны гармонировать с общей концепцией интерьера. Темные и пестрые покрытия подойдут для просторных помещений с большими окнами. Для небольших комнат, где наблюдается недостаточное количество естественного света, стоит предпочесть светлые материалы с классическим древесным рисунком.

- Способ монтажа. Размещать ламели можно традиционным методом или по диагонали. Последний вариант позволяет визуально увеличить пространство. Но в данном случае потребуется больше панелей из-за высокого расхода.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...