Ваш город:
Новости России
06.01.2018 14:43

Новый парк позволит сохранить множество памятников культуры

Новый парк позволит сохранить множество памятников культуры

Национальный парк «Ладожские шхеры» поспособствует сбережению уникальных природных комплексов местных озёр.

Парк будет разбит в республике Карелия с целью сохранения памятников природы и культуры. Его площадь суммарно составит 122 тыс. га, а располагаться он будет в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском окружных районах региона, что соответствует северному и северо-западному побережью Ладожского озера.

Учреждение подобного природного парка поспособствует сохранению и защите уникального природного комплекса озёрных шхер Ладоги, которые не имеют ничего похожего ни в России, ни в Европе. В правительстве РФ подчеркнули, что эта инициатива образует правовые основания по обеспечению особого охранения природных объектов, которые входят в границы парка.

На территории будущего парка представлено большое количество видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных деревьев. Здесь водится редкая ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.

Кроме того, в границах проектируемого национального парка находятся 63 памятника культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесенных к объектам федерального значения, - стоянки, могильники, городища, самые ранние из которых датированы VI - IV тысячелетиями до нашей эры, а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX - первой половины XX вв.

Природные и исторические памятники имеют большой туристический потенциал, и создание парка позволит его реализовать.

Новый парк позволит сохранить множество памятников культуры


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...