Ваш город:
Катерина Жукова
26.12.2017 17:33

Что аутсорсинг нам готовит?

Что аутсорсинг нам готовит?

Депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский и руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливой России» Татьяна Иванова проверили столовые и пищеблоки двух детских садов.

Интересовало «инспекцию» товарное соседство продуктов, их качество, срок годности, а также условия хранения. Работники  дошкольных учреждений были даже рады таким «гостям» и с гордостью продемонстрировали свои владения. Депутаты в свою очередь остались довольны визитом:  «Нарушений в ходе проверок мы не выявили. Проверяли молочные продукты, хранящиеся в холодильниках. Никакой «просрочки» не нашли.

Что аутсорсинг нам готовит?

Со сроками годности все нормально. Гнилых овощей в овощехранилище тоже не обнаружили. Чистоту работники столовых поддерживают, хотя выглядят пищеблоки, конечно, не очень презентабельно. Интерьер в одном из детских садов, которые мы посетили, еще с советских времен, там, нужен современный ремонт, но денег на это, к сожалению, нет. Техническое состояние оборудования столовых руководству приходится поддерживать на те средства, которые выделяются».

Что аутсорсинг нам готовит?

Правда, сотрудники детского сада пожаловались, что работать   по всем правилам и устранять недочёты порой бывает сложно, а иногда даже невозможно. Чаще всего виной тому, становится закон о госзакупках 44-ФЗ. Недавно один из садиков уже сталкивался с этой проблемой при ремонте кухонного оборудования. Так, вместо того, чтобы свести к минимуму расходы на устранение неисправностей, в конечном счёте, стоимость услуги выросла. Жалуются заведующие и на  «палочную систему» контролирующих инстанций, например Роспотребнадзор часто штрафует за те недочеты, которые невозможно избежать в работе.

В результате наказывают администрацию детских садов, а штрафы приходиться оплачивать из  своего кармана.

А вот их коллеги из волгоградских детских садов нашли решение большинства проблем в сфере питания, перейдя на аутсорсинг. С января 2017 года они передали все бразды правления в сегменте питания крупному пищевому комбинату. И первые результаты не заставили себя долго ждать.  Аутсорсинг не только помог сэкономить средства в бюджетах образовательных учреждений, но и в кошельках родителей, а заведующие, отдав питание детей в руки профессионалов, смогли сосредоточить свою работу на образовательном процессе.  

Решить финансовые проблемы, а также наконец-то забыть о неприятных инцидентах с отравлениями детей в  детских садах смогли в Ульяновске. Благодаря переходу на аутсорсинг удалось существенно улучшить питание и усилить контроль над его качеством.

Относительно недавно с преимуществами сотрудничества с пищевыми комбинатами ощутили на себе детские сады Пензы. С октября 2017 года имеют возможность поесть в садиковской столовой не только воспитанники, но и их родители. «Я не знаю, какая тут кухня, какой секрет скрывают повара в детском саде. К сожалению, мамочки его не знают», — поделилась мама Елена Арямова. Еще бы, такое сотрудничество вернуло в детское меню ароматные щи, рассыпчатую гречневую кашу и сочные тефтели.
Именно благодаря партнёрству с частными крупными комбинатами удалось заметно повысить качество питания и в Москве. Там функционирует   многоэтапная система создания и проработки детского рациона. Профессиональные диетологи и технологи составляют меню, добиваясь  правильного соотношения белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего детского организма. Сами пищеблоки проходят постоянные проверки на соответствие нормам СанПиНа, сотрудники Роспотребнадзора контролируют качество и условия приготовления продуктов, а родительские комитеты,  общественные деятели и даже политики всегда могут лично оценить вкусовые качества всех блюд из детского меню. И мамы, действительно,  довольны: «Меню разнообразное и полноценное. Ребенок получает все самое натуральное и вкусное. Очень часто говорит, что борщ такой же вкусный, как и у меня, но дома не такое разнообразное питание, поэтому жирный плюс в пользу садика».

Повышение качества питания детей – вот основная цель аутсорсинга. Поэтому за поставкой продуктов, соблюдением технологий приготовления и проверкой качества уже готовых блюд специалисты предприятий тщательно следят. Предоставлять некачественные услуги крупным комбинатам невыгодно. На этом рынке высокая конкуренция. Она же является плюсом в пользу сотрудничества с коммерческими учреждениями. Конкуренция даёт шанс на заключение новых договоров и, следовательно, создаёт условия, при которых лучший поставщик может рассчитывать на  успешное развитие своего предприятия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...