Ваш город:
Новости России
26.12.2017 14:28

Исаакиевский собор должен быть передан с уточнением деталей для РПЦ

Исаакиевский собор должен быть передан с уточнением деталей для РПЦ

Владимир Мединский указал ключевые критерии передачи храма, а также нашел разумной идею выдачи заброшенных церквей РПЦ.

Мединский утверждает, что права пользования Исаакиевским собором Русской православной церковью должны быть сопровождены и уяснены по деталям содержания исторического здания.

Министр заверяет, конкретный владелец здания не играет роли. Важны лишь те условия, которым церкви нужно уделить внимание при содержании. А именно: структура договора, вопрос доступности посещения (наличие либо отсутствие экскурсий на платной основе), планы по реставрации, оплата будущего содержания, рабочий график собора, вопрос удобства не только для верующих посетителей.

Также Мединский всецело одобрил идею передачи РПЦ старых заброшенных церквей. Как он пояснил, будет разумным решением передать это дело в ведение церкви, если она готова взять многочисленные разрушенные или ветхие храмы на обслуживание и полноценно обеспечивать и восстанавливать.

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора было выдано управлению Санкт-Петербурга ещё в конце прошлого года. Эта тема стала предметом общественных обсуждений и резонанса, инициативные граждане даже пытались вынести данный вопрос на референдум и отменить решение через суд.

Исаакиевский собор должен быть передан с уточнением деталей для РПЦ

Также против передачи исторического объекта было организовано несколько митингов.

Исаакиевский собор был построен в 1858 году по чертежам Огюста Монферрана. При советской власти в 1928 году собор сделали музеем, но в 1990 году богослужения возобновились. Ныне здание является муниципальной собственностью и находится под федеральным наблюдением, а также входит в состав ЮНЕСКО.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...