Школьные столовые Тамбовской области – лучшие в России
На этой неделе в столице подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». И в номинации «Лучшая столовая сельской школы» победу одержала Татановская школа Тамбовского района, повар - Наталья Соломатина.
Сегодня Наталья поделилась секретами своего мастерства с тамбовскими журналистами. Ее главный принцип - готовить с любовью и удовольствием. Может быть, поэтому все блюда у шеф-повара получаются по-настоящему вкусными.
Сегодня на обед в Татановской школе подают гороховый суп, ленивые голубцы с картофельным пюре, компот из свежих яблок и хлеб с печеньем. Производственным процессом руководит шеф-повар Наталья Соломатина. Ловко укладывает отварной картофель в специальный комбайн. А затем полученное пюре раскладывает по тарелкам. Ей предстоит накормить 459 учеников – столько на данный момент обучаются в Татановской школе.
Ребята-старшеклассники помогают персоналу накрыть столы. А малыши шумной стайкой уже ожидают своей порции. Кто-то быстро, кто-то медленно и деловито съедает свой обед.
- Особенно мне приятно видеть чистые тарелки и слышать слова благодарности от ребят, - признается повар.
В ноябре проходил региональный этап конкурса на лучшую школьную столовую. Среди сельских учебных заведений первенствовала Татановская школа. Она и представила нашу область на федеральном этапе конкурса в этой номинации.
По словам директора школы Ольги Илларионовой, на всероссийский уровень в данном направлении учебное заведение вышло впервые. Сам конкурс состоял из нескольких испытаний. Нужно было выполнить домашнее задание, приготовив несколько блюд и сервировав их. А затем повара состязались уже в столичной лаборатории.
Шеф-повар Татановской школы Наталья Соломатина покорила жюри грамотным подходом к приготовлению блюд. Эксперты постоянно отмечали строгое соблюдение всех санитарных норм и технологии приготовления. Жюри высоко оценило печеночный торт, предложенный Натальей вместо обычной печенки, которую, как известно, дети едят неохотно. Покорил их и ее судак с овощами. По мнению жюри, у шеф-повара Татановской школы Натальи Соломатиной большой потенциал.
Его Наталья активно использует в своей повседневной работе, постоянно совершенствуя школьное меню. Сейчас, например, она решает, чем заменить ленивые голубцы, которые ребята едят без особого удовольствия.
- Зато любят куриные котлетки! – улыбается она.
Напомним, перед началом этого учебного года губернатор Александр Никитин дал поручение всем главам городов и районов области лично проверить организацию питания в школах.
- Тамбовщина - аграрный регион, производящий качественные продукты. Мы проводим курс на здоровое питание. Давайте держать свою марку! Питание школьников - это наиважнейший вопрос, - подчеркнул он.
Директор Татановской школы Ольга Илларионова говорит, что этому правилу они строго придерживаются. Закупают продукты у местных производителей. А 40 процентов используемых овощей и вовсе выращивают на собственном производственном участке. В основном, их используют осенью – с сентября по ноябрь. Сейчас из собранного урожая осталась только капуста с луком. Но и это – большое подспорье.
Ставка на собственную продукцию, а также продукцию местных, тамбовских товаропроизводителей обеспечивает доступную цену школьному обеду. Его стоимость составляет 50 рублей.
Отметим, что городские школы региона от сельских не отстают. В них также готовят вкусную и полезную пищу. Это подтвердили и эксперты Всероссийского конкурса, присудив третье место в номинации «Лучшая столовая городской школы» лицею № 14 имени Заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина города Тамбова, повар – Галина Юмашева.
Успех системы школьного питания региона закономерен. Почти десять лет, начиная с 2008 года, в области проводятся региональные конкурсы по организации питания школьников. Многие из блюд, разработанных поварами-победителями, включены в меню и очень нравятся детям.
Кроме того, из года в год улучшается материально-техническая база школьных столовых. По данным управления образования и науки области, в этом году в столовых 25 школ было установлено новое технологическое оборудование, в 327 – сделан косметический ремонт в пищеблоках, в 4 – проведена реконструкция, в 4 – установлена система электронных безналичных расчетов.
Комплексный подход к развитию системы школьного питания в Тамбовской области отметили и члены жюри Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Они рекомендовали представителям других регионов узнать секреты мастерства тамбовских поваров.
16:08 Сегодня