Ваш город:
Катерина Жукова
14.12.2017 11:43

Роскомнадзор назвал биометрическую систему «Ладошки» экономической угрозой

Роскомнадзор назвал биометрическую систему «Ладошки» экономической угрозой

Накануне Роскомнадзор официально заявил, что проект Сбербанка, позволяющий оплачивать питание в школах по биометрическим показателям ребенка, не только незаконный, но и опасный для цифровой экономики России.

Инновационная биометрическая система «Ладошки» позволяет полностью контролировать нахождение ребёнка в школе, отслеживая вход и выход, а также значительно упрощает процесс питания в столовых. И всё это происходит всего лишь с помощью сканирования ладони. Система сканирует и распознаёт детскую ладошку и в зависимости от задачи, отправляет данные о местонахождении ребёнка, либо списывает оплату за питание со счёта родителей.

Проект «Ладошки» был запущен в 2016 году и практически сразу получил общественное одобрение и профессиональное признание. В рамках IV Национального платежного Форума России система стала лауреатом премии «Национальной платежной инициативы», а также получила международную премию Global Inclusion Awards за достижения и инновации в области развития финансовой грамотности, социализации, расширения доступа к финансовым услугам и за внедрение биометрических методов в платежных услугах. Эта технология не просто инновационная, она уникальная.

Почему Роскомнадзор разочаровался в такой удобной платежной системе? Такое резкое отрицательное отношение ведомство объясняет тем, что процедура биоидентификации — не только личное, но и национальное достояние, поэтому вопрос внедрения системы подобной «Ладошкам» требует общественного обсуждения, особенно, если вопрос касается детей. Глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании уполномоченных по правам человека и правам ребенка в субъектах РФ прокомментировал: «Отношение к проекту «Ладошки» у меня отрицательное. Мы находимся в дискуссии. И сейчас, по закону, его не должно быть, по крайней мере, школы мы по этому поводу наказываем». Опасность «истории» по мнению ведомства в том, что персональные биометрические данные каждого гражданина России напрямую завязаны с цифровой экономикой и может поставить под угрозу её безопасность. Почему столь пристальное внимание вызвал именно этот проект непонятно. Получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

В защиту существующей системы высказался глава Сбербанка Герман Греф. Он считает подобное заявление ведомства – бюрократическими придирками. Греф отказывается понимать, почему согласие родителей, как законных представителей ребёнка, не является приоритетным. «Если родители за, что здесь такого?» – изумляется глава банка, подчеркнув, что родители являются законными представителями ребенка и имеют право дать согласие на прохождение такой процедуры. «У нас есть соответствующее заключение, что мы правы, и мы выигрываем суды».

Изображение наших лиц, отпечатки пальцев и ладоней уже давно активно используются многими структурами, например, при оформлении загранпаспорта или идентификации солдат в армии. Следовательно, сегодня распознать практически любого человека не составляет труда, поэтому вряд ли именно детская система «Ладошки» составит международную угрозу стране. Скорее наоборот, этот проект обеспечит спокойствие родителям, ведь они в режиме он-лайн знают, где находится их ребёнок, а также чем он питается вне дома. Еще их преимуществ: счёт «Ладошек» можно всегда оперативно пополнить, «привязав» его к банковской карте, более того электронные деньги защищены от потери или кражи. Есть у системы и ещё одно плюс: прозрачность денежных потоков между комбинатами питания, школами и муниципалитетами. Создана по-настоящему удобная инфраструктура для многостороннего взаимодействия.

Стоит отметить, что сегодня в московском регионе успешно реализовывается другое информационное новшество – система «Проход и питание» («Москвёнок»). Это социальная карта или браслет, по которым ученики проходят в школы и приобретают еду в столовых. Благодаря реализации и постоянному развитию этой информационной технологии, Москва вошла в рейтингах «умных городов». Так может быть всё-таки стоит продвигать новые технологии, а не пытаться их «задушить».

Сбербанк и дальше будет отстаивать свою точку зрения, ведь проект «Ладошки» соответствует законодательству РФ. Более того система интегрирована во многие регионы России. На сегодняшний день она используется в школах Воронежской, Новосибирской, Вологодской областей, в Республике Татарстан, в Иваново, Чебоксарах, Троицке, Вологде, Тюмени и Ярославле и других регионах. Закуплено оборудование, настроена платежная система, и дети с удовольствием прикладывают ладошки к считывающему автомату.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...