Ваш город:
Катерина Жукова
23.11.2017 17:27

Крупные комбинаты как панацея от отравлений дошкольников

Крупные комбинаты как панацея от отравлений дошкольников

В ноябре в российских регионах участились случаи отравлений в детских садах. Одно из последних произошло в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. В результате семеро детей оказались прикованными к кровати с диагнозом «гастроэнтерит».

Несмотря на регулярные проверки Роспотребнадзора и широкое обсуждение проблемы в СМИ, отравления до сих пор остаются одной из самых острых и тяжело искоренимых проблем для многих российских дошкольных образовательных учреждений. За последние две недели сразу в двух регионах страны были зафиксированы массовые отравления дошкольников. 20 ноября закрылся на карантин детский сад №22 в Усолье-Сибирском – там один из сотрудников занес кишечную инфекцию, которая за считанные дни доросла до масштаба эпидемии. Слабость и недомогание почувствовали 8 детей. В этом году это уже второй случай массового отравления дошкольников в Иркутской области. Весной источником заражения стал сотрудник 95-го детского сада Иркутска, оказавшийся носителем сальмонеллеза. Сам он перенес инфекцию в латентной форме, а вот 21 воспитанник на себе ощутили всю полноту симптоматики заболевания.

В начале ноября с признаками острого отравления госпитализировали 6 воспитанников детского сада «Рябинка» в р.п. Вешкайма Ульяновской области. Возраст заболевших малышей – от 1 года 10 месяцев до 6 лет. В общей сложности пострадало 18 воспитанников и 1 сотрудник образовательного учреждения. В настоящее время следователи устанавливают причину эпидемии.

Несколько вспышек кишечной инфекции было зафиксировано в этом году и в Амурской области. В селе Тамбовка дети почти месяц не ходили в детский сад из-за подкосившей их ряды инфекции. Другой случай произошел в Благовещенске в группе по присмотру и уходу за детьми «Бусинка», где впоследствии контрольные комиссии даже не смогли найти посуду и инвентарь для приготовления пищи, но обнаружили многочисленные нарушения условий хранения продуктов.

Как показывает практика, многочисленные проверки и штрафы не могут стать панацей от проблемы. Единственным способом профилактики кишечной инфекции может быть сознательный подход к организации процесса питания и обращение к услугам лишь проверенных поставщиков. Крупные компании и комбинаты куда больше следят за своей репутацией, чем отдельные сотрудники пищеблоков, поэтому и доверия к ним у контрольных органов больше. Например, в Москве, где в последние годы не было зафиксировано ни одного случая отравления дошкольников, приготовлением пищи занимаются сотрудники комбинатов, которые сумели создать буквально стерильные условия приготовления пищи. В этом неоднократно убеждались санитарные врачи, контрольные органы, представители власти, общественники и сами родители. Примеру Москвы следуют и другие регионы: Уфа, Казань, Волгоград и многие другие.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...