Ваш город:
polykoff
21.11.2017 08:57

Из регионов в столицы и обратно: как переезжают люди и компании

Из регионов в столицы и обратно: как переезжают люди и компании

Привычный для нас ход вещей таков, что люди чаще стремятся перебраться поближе к Москве и Петербургу, а компании наоборот – обосновываясь в столице, постепенно расширяют свое присутствие. Но бывают и исключения.

Обратную тенденцию – «прилив» людей из двух столиц – отмечают эксперты на Урале, особенно в Екатеринбурге. Переехавшие специалисты уверены, что город обладает большим потенциалом, но пока здесь нет такой бешеной конкуренции, а некоторые ниши в самых различных сферах еще не заполнены. Например, Михаил Пайкин из Санкт-Петербурга основал в Екатеринбурге театр контактной импровизации, а Евгений Хмелев, куратор проекта Freedom Store (магазин российских дизайнеров) именно на Урале смог в одиночку открыть магазин.

Вторым крупным направлением «оттока» кадров сегодня является юг России. Начался этот процесс с Олимпиады в Сочи, но не прекращается до сих пор. Черноморское побережье привлекает и работников индустрии развлечений, и представителей других профессий, в первую очередь, за счет климата. Так, в Сочи, по официальной статистике, за последние 12 лет прирост населения составил более 20%. Однако местные жители признаются, что в лучшем положении находятся те, кто может работать удаленно – цены на жилье здесь на уровне Москвы, а зарплаты – в разы меньше.

Если говорить обо всем Краснодарском крае, то здесь сложилась немного иная ситуация. Например, последние годы в регионе продолжается бурное развитие строительной отрасли – это привлекает и отдельных специалистов, и целые компании из других регионов. Власти края активно сотрудничают с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства  и другими структурами, создавая выгодные для застройщиков условия. Так, в Краснодарском крае работают московские строительные компании MR Group и «МСК», петербургские «М-Индустрия» и СК «Сегмента», подтверждая общую тенденцию прихода столичных игроков на региональные рынки.

Пока столичные строители осваивают регионы, в Москву и Петербург приходят смелые предприниматели в других отраслях, не боящиеся высокой конкуренции. Особенно это заметно в малом и среднем бизнесе. Так, омская сеть кофеен Skuratov Coffee постепенно завоевывает Москву, в планах компании – открытия заведения и в Петербурге.

Новосибирский торговый дом «Саломея» продает женскую одежду уже не только у себя «на родине», но и в 7 других регионах, включая столицу. Конечно, «провинциалам» тяжело равняться на крупных игроков из центральных регионов, но зато они более открыты и готовы к экспериментам, и завоевывают потребителей не объемами, а качеством и уникальными предложениями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...