Ваш город:
Обо всем и сразу
23.10.2017 16:33

Детское питание – наша забота

Детское питание – наша забота

Магазины перейдут на отечественное детское питание. Российские соки, каши и пюре вытеснят импортные.

Сегодня на рынке детского питания угрожающе велико количество фальсификата. Большинство небезопасных для здоровья ребенка продуктов приходят из-за границы. Они становятся причиной отравлений и болезней малышей и ребят школьного возраста.

Вытеснить иностранных производителей с российского рынка питания – задача непростая, 70% товаров приходится на импорт. Найти выход попытались на парламентских слушаниях по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, организованных комитетом Совета Федерации.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, распространение фальсификата в детском питании связано с тем, что любой цвет, вкус и запах в пищевой продукции можно создать искусственным путем. Она предложила в будущем проверять не только непосредственно готовые детские смеси и каши, но и сырье, и почву, на которой растут злаки. А пока ведомство разработало законопроект об ужесточении административной ответственности для производителей, которые нарушают права детей. Скоро документ поступит на рассмотрение в Госдуму.

Чтобы помочь отечественным производителям вытеснить импорт с полок магазинов, сейчас работает программа по детскому питанию Минсельхоза, и разрабатывается соответствующий закон. Последний позволит сделать подавляющую часть детской еды в магазинах отечественной.
Другой сложностью парламентарии назвали игнорирование школами запрета Роспотребнадзора на поставку некачественных продуктов в образовательные учреждения, а также плохой контроль сырья. Из-за этого детям школьная еда не нравится, и в ход идут вендинговые аппараты. Дети предпочитают перекусывать чипсами, шоколадками и газировкой.

В некоторых городах, в частности, в Москве, Калуге, Ульяновске, удалось разобраться с проблемой при помощи перехода на новую систему – аутсорсинг (передача организации школьного питания отдельным предприятиям).

«Очень важно то, что в этих регионах осуществился уход от аукционов к конкурсам. И здесь используются не стоимостные, а качественные критерии для оценки заявок участников. Но есть регионы, которые продолжают идти по пути аукционов, где главное — снижение цены. И, более того, радуются, что им удалось снизить цены на школьное питание. Но эта ситуация, конечно же, не должна нас с вами устраивать», – рассказала Ректор МГУТУ им К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

При аутсорсинге ответственность за безопасность школьных обедов ложится на плечи организаторов питания. В Москве это специализированные комбинаты. На предприятиях поступающие продукты проверяют в собственных лабораториях, затем готовят в стерильных условиях и отправляют в школы. Блюда получаются не только безопасными для детского здоровья, но и вкусными благодаря опытным поварам, которые из традиционных «школьных» ингредиентов готовят необычные и красивые завтраки и обеды.

Для родителей проводят экскурсии на производство и дегустации. Например, организатор питания в Ульяновске успел за сентябрь показать производство родителям из всех школ города. А в учебных заведениях Калуги полным ходом идет ремонт – компания, поставляющая обеды, также превращает школьные столовые в красочные кафе, по аналогии с московскими комбинатами, которые создают из школьных столовых настоящие рестораны.

Между тем, по докладам экспертов, хуже всего система дошкольного и школьного питания организована в сельской местности и небольших субъектах РФ. Часто в рационе детей не хватает белка и кальция, овощей и фруктов.

Сенаторы понимают, что проблема школьного питания должна решаться на высшем уровне, ведь нехватка витаминов и микроэлементов, а также поставки некачественных продуктов отражаются на здоровье 11 млн российских школьников, которые пять-шесть раз в неделю обедают в школьной столовой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...