Ваш город:
Новости России
28.09.2017 19:53

Россия уничтожила все запасы химического оружия

Россия уничтожила все запасы химического оружия

Россия избавилась от последнего химического боезапаса, утилизировав его на полигоне «Кизнер» (Удмуртия).

Об этом в четверг сообщает «Интерфакс». Как отмечается, страна в общем избавилась более чем от 40 тысяч отравляющих веществ. За ходом утилизации с помощью специально организованного телемоста наблюдал президент России Владимир Путин.

Между тем, последняя уничтоженная партия боеприпасов – одна из самых небольших, содержащих отравляющие вещества типа «ви-икс». Ранее сообщалось, что Россия полностью уничтожила все запасы люизита.

Целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в России» была принята в 1996 году, соответствующая конвенция ратифицирована Госдумой в 1997.

Применение химического оружия в ходе военных конфликтов массово осуждается во всем мире и в общепринятой практике считается международным преступлением.

Россия уничтожила все запасы химического оружия

Данный вид боеприпасов активно применяли в ходе двух мировых войн. Так, во время Второй мировой войны Германия применяла отравляющее вещество «Циклон Б» для массового уничтожения в концентрационных лагерях гражданского населения оккупированных территорий, а также военнопленных.

На сегодняшний день практически все страны отказались от применения химических веществ по соображениям гуманности. Тем не менее, ранее президент США Дональд Трамп отмечал, что правительство Сирии использовало химическое оружие в отношении мирных граждан. Несмотря на то, что президент страны Башар Асад категорически опроверг эти обвинения, США все равно нанесли аваиудар по одной сирийских баз, убив 8 военнослужащих и уничтожив более 50 единиц техники.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...