Ваш город:
Алексей Демидин
14.09.2017 17:56

Почему ФАС борется с кино и такси?

Почему ФАС борется с кино и такси?

В Федеральную антимонопольную службу ежедневно приходит огромное количество жалоб – порой достаточно спорных. Не обходят ведомство стороной и скандальные темы.

Так на днях сразу 8 заявлений от двух москвичек поступило на фильм «Матильда». По их мнению, реклама фильма нарушает закон о защите конкуренции. Им не понравилось, что авторы ленты ввели их в заблуждение, не только назвав фильм «главным историческим блокбастером года», но и сделав пометку «основано на реальных событиях». Также авторы заявления сомневаются в том, что перед ними откроют правдивую «тайну Романовых». Вслед за этими обращениями огромное количество жалоб пришло и на рекламу сериала «Ольга».

Почему ФАС борется с кино и такси?

Здесь зрители посчитали, что слоган «Дождались вашу мать» содержит нецензурную брань. Федеральная антимонопольная служба вынуждена реагировать на все обращения: в ведомстве пообещали провести проверку рекламных кампаний и разобраться в обеих ситуациях.

Конечно, иногда ФАС приходится откликаться на все обращения. А подать любое заявление может каждый гражданин, но порой антимонопольщики не менее рьяно проявляют инициативу сами. На днях в Черкесске они наказали водителя за рекламу такси. По данным ведомства, наклейки на автомобиле не отвечают реально оказываемым услугам фирмы.

«Она позиционирует себя как службу, которая оказывает только информационные услуги. Таким образом, фирма не занимается перевозкой пассажиров в Черкесске, а оказывает только операторские услуги». За противозаконное размещение рекламы мужчина оштрафован на 2 тыс. рублей. Отметим, что ранее аналогичные штрафы были выписаны еще нескольким автовладельцам Черкесска.

Ранее ФАС не раз упрекали за излишнее внимание к малому бизнесу, особенно за поиск несуществующих картелей. Яркий пример – история со швейными фабриками, когда антимонопольщикам «показалось», что 90 компаний договорились между собой и завысили реальную стоимость работ на пошив формы для силовых ведомств РФ. Сотрудники ФАС попытались раскрыть «крупнейший в истории России» картельный сговор.  Позднее журналистские расследования подтвердили отсутствие каких-либо нарушений, но ФАС уже успела добиться увольнения нескольких тысяч рабочих.

За последние несколько лет количество жалоб от бизнесменов на  «эффективную работу» ФАС настолько превысило все мыслимые пределы, и помимо крупнейших СМИ на их сомнительное рвение к работе обратили внимание федеральные чиновники. В ФАС наконец-то стали понимать: рисковать репутацией дальше уже опасно. Поэтому глава службы Игорь Артемьев честно признал, что российское антимонопольное законодательство устарело.

Напомним, что в августе Владимир Путин поручил ужесточить ответственность за создание картелей и призвал ФАС объединиться с ФСБ, МВД и другими ведомствами для более эффективной работы. Видимо, даже президенту уже очевидно, что сами антимонопольщики со своими прямыми обязанностями не справляются.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...