Ваш город:
Сергей Владимиров
16.08.2017 09:04

Выгодно ли открывать детские сады по фрашизе?

Выгодно ли открывать детские сады по фрашизе?

Главные риски – инвестиционные риски (касающиеся объема инвестиций) и риски профессионализации детских садов.

Абзипаров Рамиль Рафаэлевич – предприниматель. Совместно с партнером выступал исполнителем по государственным контрактам на поставку оборудования и станков для государственных нужд. Затем в качестве официального дистрибьютора занимался поставкой снегоуборочной техники GardenPro. В 2014 году открыл по франшизе Sun School детский сад в г. Москве.

Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» выделил 1,5 млн рублей на обустройство детской площадки и покрытие текущих операционных расходов.

Что вы ожидали получить от франчайзера при открытии детского сада? Ваши ожидания оправдались?

Рамиль Рафаэльевич: Ожидал получить поддержку и опыт. Оправдались с лихвой.

Какие рекомендации вы могли бы дать предпринимателям, которые рассматривают инвестиции в бизнес по франшизе?

Рамиль Рафаэльевич: Главная рекомендация – не верить продавцу франшизы. И дело не только в недостоверности цифр, которые они могут предоставить, а скорее в подводных камнях бизнеса наподобие сезонности спроса и прочего. Поговорите с действующими франчайзи, если таких нет - не покупайте франшизу.

Какие основные риски на ваш взгляд в бизнесе частных детских садов? Какие сложности вам пришлось преодолеть самостоятельно без поддержки франчайзера?

Рамиль Рафаэльевич: Главные риски – инвестиционные риски (касающиеся объема инвестиций) и риски профессионализации детских садов. Если в 2013 можно было открыть частный сад на 100 кв.м, то сегодня уже 250 кв.м маловато, а стоимость открытия сада выросла в три раза. Рынок становится более конкурентным.

Если интересно образование, то наиболее привлекательным и быстрорастущим сейчас выглядит рынок образовательной детской робототехники и программирования. Величина инвестиций достигает 1 млн рублей, а чистая прибыль доходит до 150-200 тысяч рублей. Однако такое финансирование получают очень успешные кружки. А вот чтобы открыть детский сад нужно 9 млн рублей, и хорошо, если чистая прибыль будет получаться 350 000 руб. Однако в такой ситуации, не лучше и проще сейчас открыть 9 кружков с первоклассным оборудованием и зарабатывать от 1 350 000 до 1 800 000 рублей при тех же вложениях?

Планируете ли вы дальше заниматься бизнесом или станете наемным работником?

Рамиль Рафаэльевич: Нет. Дальше только бизнес! До открытия детского сада у меня уже было 2 бизнеса, однако они были мелкие. Для меня это были первые шаги в предпринимательской деятельности и бесценный опыт.  

В трудные моменты сезонного спада в детском саду еще думал об офисе, ведь опыт ведения бизнеса можно удачно продать в проектном менеджменте. Однако, крайне маловероятно, что работа в офисе даст тот драйв и перспективы для самореализации, которые дает свой бизнес. Не смогу в офисе! Финансовые запросы выросли, появились амбиции, хочу стать номером один на российском рынке в этой области. Пока все выглядит так, что у меня есть все шансы для этого.

На что стоит обратить основное внимание начинающим предпринимателям при выборе направления и запуске бизнеса?

Рамиль Рафаэльевич: Начинающим предпринимателям советую правильно выбрать нишу. Много спикеров говорят об этом, поищите на Youtube. Считаю, что единицы могут делать деньги на всем. Остальным нужна другая мотивация. Для больших побед деньги плохой мотиватор. Нужно что-то большее.

Как вы оцениваете перспективы развития малого и среднего бизнеса в России? Какую господдержку государство могло бы оказать для улучшения условий ведения малого бизнеса в России?

Рамиль Рафаэльевич: Если говорить в общем, то для успешного развития как России, так и малого бизнеса необходимо еще лет 20-30 преодолевать последствия событий 1917, 1941-1945, 1991 годов на территории нашей страны. Нужно, что бы поколение прожило без переворотов, войн и революций какое-то время. Благо нынешние элиты с этим успешно справляются. Мне от государства больше, чем оно дает сейчас, ничего не нужно, ну разве что независимая финансово-денежная политика, которая позволила бы снизить стоимость денег.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...