Ваш город:
TopNew-10
11.08.2017 16:17

На международной профессиональной «олимпиаде» лидерами стали россияне

На международной профессиональной «олимпиаде» лидерами стали россияне

Когда в далеком 1802 году была впервые открыта электрическая дуга, первооткрывателям даже в голову не приходило, что это открытие станет основой строительства любого дома, корабля или трубопровода.

И только спустя 80 лет в 1881 году это открытие стало использоваться для скрепления стальных деталей, а также их разделения. Сегодня для сварки кроме электрической дуги может использоваться газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, трение, ультразвук. Кстати, самый первый цех, где проводились сварочные работы, был открыт в 1883 году в России в Перми. Но даже тогда никто не предполагал, что пройдет еще 100 лет, и лучшие сварщики мира будут соревноваться в мастерстве на международных конкурсах и олимпиадах.

В Омске прошла своеобразная «олимпиада» среди предприятий стран добывающих или транспортирующих нефть на материке.

На международной профессиональной «олимпиаде» лидерами стали россияне

В международном конкурсе «Лучший по профессии» боролись трубопроходчики России, Венгрии, Казахстана, Белоруссии, Чехии, Словакии, КНР, которые боролись за первенство в восьми номинациях.

Почему Омск? Вы будете удивлены, но большинство российских промышленных отраслей берет свое начало в Омске. Здесь находится железнодорожная Транссибирская магистраль, которая проходит через реку Иртыш. Для обывателя сварка – просто рабочая специальность со слепящим эффектом. Между тем, гениальный сварщик может так пройти шов, что вы даже не найдете его. Возможно.

На международной профессиональной «олимпиаде» лидерами стали россияне

Поэтому мы часто даже не представляем какой объем сварочных работ таится в построенном здании. Сооружении иили памятнике. Например, вряд ли кому известно, что скульптура “Родина мать” в Киеве - это цельносварное сооружение весом 450 тонн, а длинна швов в нем около 30 километров. А знаете ли вы, что самая высокая сварочная температура сгорания 5000 °C – гораздо выше температуры расплавленной магмы под вулканом.

Основная борьба развернулась на базе АО «Транснефть – Западная Сибирь». Своих профессионалов на соревнование представили ПАО «Транснефть», АО «КазТрансОйл» (Казахстан), ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Белоруссия), АО «МЕРО Ч.Р.» (Чехия), АО «Транспетрол» (Словакия), АО «МОЛ» (Венгрия) и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация».

Безусловное лидерство получила российская команда.

«Бронзу» и «серебро» в конкурсе разделили между собой Казахстан, Белоруссия и КНР.

Серьезная схватка развернулась за первенство в звании лучший электрогазосварщик. Тут мастерство показали два лучших сварщика в нефтепроводной отрасли: Роман Гарин (Россия) и Толеген Малчибаев (Казахстан). Это единственная номинация, где комиссия не смогла выбрать победителя и решила присудить два золота опытным мастерам своего дела.

Для Романа Гарина это не первый профессиональный конкурс в этом году. В июле он стал победителем в конкурсе электрогазосварщик на уровне ПАО «Транснефть». У казахского чемпиона первая победа в своей профессии.  В интервью нашему корреспонденту представитель венгерской делегации Иштван Хаари сказал: «У нас в Венгрии немало классных сварщиков. Но то, что показали эти двое русский с казахом неожиданно».

- «То как Роман Гарин вел шов, показывает, что он настоящий ювелир сварки. Толеген не остал от него ни на шаг. И они настоящие чемпионы мира», - добавил эксперт.  

Профессия электросварщика в нефтяной отрасли является одной из самых престижных. Средний уровень оклада сварщика-нефтяника составляет 78 тысяч рублей это в два-три раза выше, чем в других отраслях (например, сварщик в ЖКХ получает от 21 тысячи рублей). Но, так или иначе, сварщик – одна из самых уважаемых и престижных профессий, в которую стремятся даже женщины. Есть и женские конкурсы. Так, в годовщину своего президентства 6 марта 2009 года Дмитрий Медведев пил чай с "Мисс сварка мира 2008".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...