Ваш город:
Катерина Жукова
10.08.2017 16:40

Большинство российских школ уже готово к учебному году

Большинство российских школ уже готово к учебному году

Пока дети наслаждаются летним отдыхом, школы активно готовятся к встрече учеников. До начала учебного года осталось чуть меньше месяца, и сейчас учреждения образования распахивают свои двери для проверяющих инстанций.

С 1 августа стартовали плановые проверки готовности школ к учебному году. Каждое общеобразовательное учреждение инспектирует межведомственная комиссия, в которую входят представители Минобрнауки, сотрудники Роспотребнадзора и других специализированных ведомств. В первую очередь специалисты обращают внимание на внешнее состояние школы: целостность кровли, благоустройство и безопасность территории вокруг. Затем проверяется состояние текущего и капитального ремонта, соблюдение гигиенических норм и правил организации питания, а также прохождение персоналом медицинских осмотров. Важным на повестке дня остается вопрос противопожарной и антитеррористической безопасности.

В основном со всех уголков страны приходят положительные отчёты. Так, в Нижегородской области уже принято 54% из всех учебных заведений региона. В Чебоксарах плановую проверку прошли больше половины школ города. В Подмосковье к началу учебного года уже готово 53 % школ.

Помимо общего технического состояния школ проверяется и методическое обеспечение учебного процесса. Здесь нововведений, правда, в этом году будет немного, но они всё-таки есть. Например, в школьную программу постепенно возвращается астрономия, а предмет «Робототехника» в некоторых школах перейдет из числа дополнительных в обязательные. Не забудут и о дополнительном образовании школьников. Во-первых, появится ещё больше кружков, студий и секций, а во-вторых, изменится качество их работы, что позволит увеличить количество занимающихся детей минимум в 2 раза.

Самое пристальное внимание направлено на  сферу школьного питания. Статистика показывает, что современные учащиеся предпочитают перекусывать шоколадками и булочками, нежели брать полноценный горячий обед в столовой. Поэтому на решение вопроса улучшения школьного питания брошены отдельные силы. Так, в некоторых московских школах заработали тематические рестораны. 20 обычных столовых в рамках проекта «Мой школьный ресторан» превратились в стилизованные зоны не только для принятия пищи, но и для отдыха. Например, русское кафе с блинами и пирогами, латиноамериканское с мохито и буррито, немецкое с баварскими сосисками, азиатское с wok-станцией. За необычными блюдами скрываются самые обычные полезные продукты, но с оригинальной подачей. Этот московский проект – наглядный пример нестандартного подхода к реформированию школьного питания. Вероятно, в ближайшее время за Москвой последуют и другие регионы России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...