Ваш город:
Обо всем и сразу
01.08.2017 17:36

ФАС разгоняет цены на услуги сотовой связи

ФАС разгоняет цены на услуги сотовой связи

ФАС возбудила дело против так называемой «большой четверки»: «Мегафон», «МТС», «Билайн» и «Теле2».

Причиной стал отказ операторов снижать тарифы на внутрироссийский роуминг. Как прогнозируют эксперты, при любом финале этой тяжбы в проигрыше окажутся только потребители.

17 июля Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение четырем крупнейшим операторам – ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл». Как пояснили антимонопольщики, устанавливая разницу тарифов между услугами сотовой связи в «домашнем» и «гостевом» регионе России, операторы нарушают статью 10 Закона о защите конкуренции. Служба отвела компаниям 14 дней на устранение в соответствии с этим замечанием. Кроме того, операторы также должны были уведомить об изменениях всех своих абонентов в установленном законом порядке, то есть за 10 дней до введения новых условий. Служба заявила, что по их данным, сделать все за две недели операторам вполне под силу, но допустила, что эти сроки можно продлить по обоснованным причинам. В итоге антимонопольщики продлили срок исполнения предписания до 13 августа, в противном случае служба возбудит против нарушителей дело, компании могут получить административный штраф до 1 миллиона рублей.

Сами операторы с мнением ФАС не согласились. Представители «МегаФона» рассказали, что для решения этой задачи им придется изменить около 3 тысяч тарифных планов по всей России, и на это могут уйти месяцы или даже годы, а никак не две недели. Представители Tele2 также высказались по этому поводу: специалисты компании провели проверку своих тарифов и пришли к выводу, что они экономически обоснованы, поэтому изменять их нет оснований. Для исполнения требований ФАС, считает руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константин Прокшин, корректировать придется все законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика. Что также займет гораздо больше времени, чем отведенный службой срок.

Идея уменьшения стоимости услуг связи вызывает положительную реакцию потребителей, но эксперты прогнозируют, что именно потребители и пострадают от таких изменений больше всего. Отмена роуминга будет выгодна тем, кто часто ездит по стране, а это только 20% абонентов, причем 90% из них пользуются выгодными пакетами со сниженной стоимостью. Операторы не намерены возмещать связанные с роумингом издержки за свой счет, поэтому за удобство для «путешественников», придется доплачивать оставшимся 80 % населения, которые не покидают «домашнего» региона. «Своими действиями ФАС разгоняет цены на пустом месте», – прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Это не единственный случай, когда деятельность ФАС в итоге оборачивается против потребителей. В середине июля ведомство предложило облагать налогом товары из иностранных интернет-магазинов, что привело бы к увеличению их стоимости на 18%. Как видно, заботой о покупателях здесь и не пахнет, как и в случае с роумингом, зато ФАС «создает видимость деятельности» и не сходит со страниц СМИ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...