Ваш город:
Новости России
24.07.2017 13:49

Эксперты: «Пакет Яровой не соответствует европейским стандартам»

Эксперты: «Пакет Яровой не соответствует европейским стандартам»

Институт исследования интернета (ИИИ) пришел к выводу, что реализация так называемого «законопроекта Яровой» будет нарушать права иностранных граждан, живущих в России.

Об этом в понедельник сообщают «Ведомости». Как отметили эксперты, ограничения, изложенные в вышеуказанном законопроекте, распространяются и на граждан иностранных государств, временно проживающих в России. В то же время, согласно обновленным европейским стандартам, которые вступят в силу в 2018 году, ни один оператор связи не вправе хранить данные о переписках пользователей европейских стран без разрешения соответствующих спецслужб. В свою очередь, в «пакете Яровой» нет пункта, в котором делалось бы исключения для иностранцев – операторы будут обрабатывать и их данные.

«В случае, если этот момент не будет отрегулирован, операторы заплатят штраф в общем размере 45 миллиардов рублей», - подчеркивают эксперты.

Напомним, антитеррористический пакет законов был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Согласно обновленному законодательству, в целях борьбы с терроризмом операторов связи обязывают в течение трех лет хранить данные о звонках и переписках пользователей и предъявлять их по первому требованию спецслужб.

Эксперты: «Пакет Яровой не соответствует европейским стандартам»

Законодательный проект вызвал ряд критики среди интернет-пользователей, которые обвинили российские власти в слежке за миллионами своих граждан.
  
Отметим, президент России Владимир Путин подчеркивал, что одобряет новый законопроект и считает борьбу с терроризмом одной из основных задач, стоящих на текущий момент перед российскими властями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...