Ваш город:
Новости России
08.07.2017 19:02

Кто в доме хозяин: опрос россиян о главенстве в семье

Кто в доме хозяин: опрос россиян о главенстве в семье

Накануне праздника любви, верности и семьи, с 1 по 3 июля специалисты ВЦИОМ провели опрос жителей России о том, кто является главой их семьи, и о некоторых подробностях семейной жизни граждан.

Демократия побеждает даже в семье – такой вывод сделали социологи, сравнив результаты актуального опроса и опроса, проведенного в двенадцать лет назад. Ранее приблизительно поровну распределялись сторонники утверждений «мужчина/женщина в семье главный» и «все беды делим поровну» (38% и 35%, соответственно). Сейчас же респондентов, считающих, что в семье не может быть определенного и явного лидерства, стало больше почти в два раза (62%).

Однако значительный гендерный перевес всё ещё есть: мужчин называют главными 29% опрошенных (среди только мужчин эта цифра выше на 5%), женщин всего лишь 7% респондентов. Несмотря на то, кто заведует в ячейке общества, довольны распределением ролей почти все (94%), но каждый четвертый из этого числа выбрал вариант «скорее да, чем нет».

По данным социологов, 96% россиян довольны процедурой принятия решений, 95% граждан – распределением семейного бюджета, 94% респондентов – разделением обязанностей, и всего чуть более половины (54%) довольны своим материальным положением на данный момент. Кроме того, отношениями в браке удовлетворены 96% опрошенных, а 80% полностью довольны ими.

Кто в доме хозяин: опрос россиян о главенстве в семье

Трое из четырех ощущают поддержку близких в тяжелых ситуациях (77%). Тем не менее, каждый восьмой (12%) мечтает о еще большей поддержке, около 15% опрошенных рассказали, что сами являются опорой.

Дополнительно сообщается, что опрос проводился в формате интервью по телефону, Статистическая погрешность при таком способе составляет не более 2,5% процентов при общем числе респондентов – 1800 человек.

Кто в доме хозяин: опрос россиян о главенстве в семье


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...