Ваш город:
Новости России
07.07.2017 14:40

ВЦИОМ: Сталинские репрессии не забыты

ВЦИОМ: Сталинские репрессии не забыты

Девять из десяти граждан Российской Федерации знают и помнят о сталинских репрессиях.

Однако сотрудники центра также отмечают зависимость результатов от возраста и уровня образования. Так, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет реже имеют понятие о них (около 76%), чем люди старшего поколения, старше 45 (приблизительно 94-96%). Лишь 70% людей с образованием ниже среднего знают о репрессиях, когда люди с высшим образованием в большинстве своем не затруднились ответить (около 94%).

Страшное время коснулось напрямую семью каждого четвертого знающего – 24% ответили, что в семье были репрессированные. 9% рассказали, что знают о судьбе своих несчастных предков, еще 9% заявили, что знают, но очень скомкано, чуть более 5% ответили, что не имеют ни малейшего понятия о дальнейшей судьбе репрессированных родственников. Около 5% не знают даже были ли в их семье репрессированные, 71% респондентов отметили, что их семью эта беда обошла.

Говоря об источниках знаний, часто называли художественную и историческую литературу, а также заметки и статьи в печатных средствах массовой информации (более половины – 52%), рассказы родственников, чаще, конечно, родителей и бабушек с дедушками (чуть реже, чем каждый второй – 48%), полные аналитические и новостные передачи по теме на радио и телевидении (46%).

ВЦИОМ: Сталинские репрессии не забыты

Реже говорили о занятиях в школе и институтах на уроках истории (чуть больше 37 процентов).

Дополнительно сообщается, что анкетирование проводилось с помощью телефонного обзвона респондентов, погрешность статистики не более 3,5%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...