Ваш город:
Обо всем и сразу
15.06.2017 17:39

«Артек»: мечты сбываются

«Артек»: мечты сбываются

16 июня международному детскому центру «Артек» исполнится 92 года. Без малого век лагерь является желанным местом отдыха для миллионов детей.

16 июня международному детскому центру «Артек» исполнится 92 года. Без малого век лагерь является желанным местом отдыха для миллионов детей.

«На рубашках эмблема и значок с костерочком «Артек». На груди алый галстук развивается крыльями птицы», – строчки из стихотворения об «Артеке» школьника, который никогда там не бывал. Он листал мамин альбом, слушал рассказы и мечтал, что и сам однажды попадет в это прекрасное место.
Стихотворение Никиты Фарафонова к 90-летию «Артека» не скоро прочли в лагере. Мальчик уже успел освоиться в Суворовском училище в Москве. Однако по-прежнему вспоминал мамины рассказы о дружбе, которой в лагере клялись навек, о горе Аю-даг и тенистых дорожках.

В 70–80 годы прошлого века «Артек» был не таким как сегодня. Но именно тогда зарождалась традиция международного детского движения. В «Артек» съехались ребята более чем из 100 стран мира на фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», ставший прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Не зря Никита Фарафонов мечтал «пообщаться с приехавшей в гости Самантой». Более того, теперь «Артек» стал не просто лагерем, а международным детским центром, который продолжает принимать детей со всех уголков планеты.  

А было время, когда ребята жили в лагере несколько лет подряд. Началась Великая Отечественная война. Эту смену позже назовут  самой долгой в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с  вожатыми и врачом были эвакуированы в глубокий тыл – алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. Рассказывала ли мама Никите эту историю?

И знал ли Никита, когда жил в Тольятти и был еще маленьким мальчиком, какие перемены ждут лагерь его мечты в будущем? Сейчас в «Артек» можно приехать в любое время года и не прослыть лодырем, потому что в лагере работает своя школа. И уже строят пансион, где смогут жить и учиться талантливые дети со всей России. Да и в целом бытовые условия артековцев изменились. Сегодня дети живут в девяти отремонтированных зданиях, играют и учатся на приведенных в порядок спортивных площадках, теннисных кортах, в бассейнах и на скалодромах. Столовые лагеря превратились в яркие райские уголки, оборудованные по последним технологиям: благодарность повару или заказ можно оставить на флипчартах или передать через электронного повара. Еда от интерьера не отстает. Ребят кормят пять раз в день, а вот чем – артековцы решают сами. На «шведском столе» несколько разновидностей первых и вторых блюд, закуски, молочные продукты и, конечно, овощи-фрукты. И всё – непременно свежее и очень вкусно приготовленное.

«Здравствуй, милый «Артек»! Мы с тобою пока не знакомы,
Но так хочется верить, что знакомство нас ждет впереди», –  написал два года назад Никита Фарафонов, мечтающий оказаться в крымском лагере.

И вот в июне этого года Российское военно-историческое общество приглашает Никиту на свою смену в «Артек». Стихотворение мальчика из Тольятти, ставшего кадетом Суворовского училища, публикуют на официальной странице лагеря в соцсети. И, возможно, с опозданием в два года, но Никита прочтет его на дне рождения «Артека». Как раз 16 июня любимому многим поколениям лагерю исполняется 92 года.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...