Ваш город:
Обо всем и сразу
01.06.2017 09:35

В Ростовской области здоровье дошкольников снова под угрозой

В Ростовской области здоровье дошкольников снова под угрозой

В детском саду в Ростовской области сотрудники Россельхознадзора обнаружили продукты, не прошедшие ветеринарный контроль. Виновных привлекли к ответственности, а опасную еду уничтожили.

В ходе проверки в детском саду №36 Матвеево-Курганского района была обнаружена партия не имеющих сопроводительных документов куриных яиц, которыми кормили воспитанников учреждения. Отсутствие документов является грубым нарушением законодательства. Ранее на кухнях дошкольных учреждений инспекторами были обнаружены говядина и мороженый минтай, также не имеющие необходимых бумаг.

Беспокойство контролирующих органов объяснимо, ведь буквально недавно в продукции крупнейших ростовских птицефабрик (яйцах, мясе индейки) был обнаружен вирус птичьего гриппа. Партии зараженной продукции были опечатаны, однако некоторые предприятия уже успели реализовать ее в девяти регионах страны, в том числе для питания в детских садах и школах. Допуская не прошедшие ветеринарный контроль продукты на столы к детям, администрации учреждений подвергают здоровье своих воспитанников опасности.

Система организации питания в областных детсадах и школах далека от совершенства. Об этом красноречиво говорят скандалы, гремевшие вокруг данного вопроса в начале текущего года в Волгодонске. Проверки и расследования выявили вопиющие нарушения. Под руководством местной чиновницы без проведения аукционов были заключены договора с фирмами-поставщиками, которые завышали цены почти в 2 раза, при этом в 3 раза уменьшая выдаваемые детям порции. В результате финансовых махинаций в карман мошенникам из бюджета и родительских карманов ушло около 35 миллионов рублей. Скандалы закончились кадровыми чистками. Тем не менее это не означает, что ситуация с питанием детей в области кардинально изменилась к лучшему.

Постоянные проблемы с питанием в ростовских детсадах показатель того, что система, призванная на конкурсной основе отбирать лучших поставщиков, дает сбой там, где нечистые на руку чиновники вступают в сговор с предпринимателями, озабоченными лишь получением прибыли. В российских регионах достаточно примеров положительного опыта. Московские власти обеспечили столичным дошколятам качественное пятиразовое питание.

Достигнуть этого удалось благодаря работе экспертов и диетологов, разработавших сбалансированное меню, а также многоступенчатому контролю поставщиков и их продукции. Очень строго и ответственно к питанию детей подходят в Казани, значительно улучшилась за последние годы ситуация в Ульяносвке, Уфе и других городах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...